Армия
29.12 10:24

Оружейный прорыв России сдерживает мир от третьей мировой войны

Оружейный прорыв России сдерживает мир от третьей мировой войны
Оружейный прорыв России сдерживает мир от третьей мировой войны
/ Федеральное агентство новостей

Отставание от России в разработках гиперзвукового оружия добавляет нервозности американцам, утверждает военный эксперт Алексей Леонков.

Россия обладает триадой гиперзвукового оружия — у нее есть подобные вооружения воздушного, наземного и морского старта, говорит эксперт в интервью изданию "Взгляд".

"При этом российское гиперзвуковое оружие – двухкомпонентное. Во-первых, это неядерные вооружения, например, противокорабельные ракеты "Циркон" и гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал". Второй компонент — ракетный комплекс с управляемым боевым блоком "Авангард" и комплекс шахтного базирования "Сармат", которые являются компонентами ядерного сдерживания", — говорит Алексей Леонков.

В то же время, по словам эксперта, у Соединенных Штатов есть восемь программ создания аналогичного оружия, но они сейчас "забуксовали" — так, например, испытания ракет программы ARRW закончились неудачей. Леонков отмечает, что у западных границ идет переоснащение вооружением иностранных войск, и больше всего к ядерной угрозе подталкивают мир представители НАТО. Российская миссия, по мнению эксперта, носит скорее миротворческий характер.

"Мы все-таки стараемся выровнять баланс и сделать его незыблемым на как можно более долгий срок. Появление ядерного оружия в свое время выровняло этот баланс сил и сделало третью мировую войну менее вероятной. Появление российского гиперзвукового оружия — следующий шаг, с помощью которого мы нейтрализуем планы США", — резюмировал собеседник "Взгляда".

Он убежден, что потенциальный противник после выхода на один уровень в гиперзвуке с Россией будет делать ставку на развитие других, неядерных средств поражения — по мнению Леонкова, это может быть все что угодно, вплоть до разных форм бактериологического оружия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения