Военный эксперт объяснил, почему США зря покупают российские РЛС

Военный эксперт объяснил, почему США зря покупают российские РЛС
Федеральное агентство новостей  / 

Украина продала американским военным многофункциональные радиолокационные станции (РЛС), которые используются российскими военными. Комплексы были сделаны советскими и российскими инженерами. Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии для «ПолитРоссии» объяснил, почему США зря покупают российские РЛС.

Руководитель украинского Научно-исследовательского института радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» Эдуард Касапов рассказал изданию Defense Express о продаже РЛС в США. По его словам, американцы получили системы, которые до сих пор эксплуатируются на российских боевых кораблях и береговых комплексах. Сам Эдуард Касапов предполагает, что Америка купила устройства «для изучения противника».

В беседе с «ПолитРоссией» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что практика закупки Соединенными Штатами советской и российской техники или ее добывание различными способами известна давно.

«У американцев даже есть для этого дела специальная база. Там технику эту и собирают. Эта база находится в той самой "Зоне 51"», – рассказал спикер.

Военный эксперт объяснил, почему США зря покупают российские РЛС
Федеральное агентство новостей /

По словам эксперта, «Зона 51» – достаточно обширная база, и на ней есть аэродром «Тонопа». Этот объект относится к ВВС США, и там расположены их лаборатории, где проводятся исследования, испытывается новая и старая военная техника, пояснил специалист.

«Испытания проводятся на натуральных образцах», – добавил он.

Алексей Леонков отметил: одно время на американский военный полигон свозили образцы советской техники ПВО, различные комплексы РЛС и зенитные ракетные комплексы, например, «Оса» и С-125.

«В общем, все то, что им удалось добыть тем или иным способом: в зоне военных конфликтов или в странах бывшего Варшавского договора, в том числе Украине», – сказал спикер.

По словам военного эксперта, советская и российская техника в США используется по прямому назначению. Американцы пытаются научить свой персонал, чтобы потом выступать в качестве консультантов в странах Восточной Европы.

Военный эксперт объяснил, почему США зря покупают российские РЛС
mil.gov.ua / Пресс-служба министерства обороны Украины

Также эта техника работает по новым комплексам вооружения, например, по крылатым ракетам, отметил Алексей Леонков. Специалист добавил: появление этих комплексов у американских военных, например, повлияло на модернизацию «Томагавков», появились блок-1, блок-2, блок-5 и так далее.

Кроме того, с помощью купленных комплексов военные США пытались понять, насколько хорошо у них работает технология «стелс». Они считали, что такого рода изучение вопроса позволит им создать технику, которая будет неуязвима для советских и российских комплексов ПВО, и их сложно будет обнаружить с помощью РЛС производства Советского Союза и России.

«Однако нужно понимать: то, что им доставалось – зенитные ракетные комплексы третьего поколения», – отметил Алексей Леонков.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил: сейчас у России имеются вооружения четвертого и пятого поколений, которые образовали целую линейку, например, РЛС метрового диапазона – межвидовые системы. Плюс у российских военных имеются другие серьезные работы по радиолокации.

«Понять, как обнаруживают, по старым советским образцам, может быть, и можно, но защиту против них найти практически невозможно», – заявил специалист.

Военный эксперт объяснил, почему США зря покупают российские РЛС
ПолитЭксперт /

Также военный эксперт напомнил: Москва тоже получала образцы американской техники. По словам Алексея Леонкова, к примеру, есть история со «Стингером», когда спецназ ВДВ захватил в Афганистане.

«На основе устройства мы сделали выводы, как работает американский ПЗРК, который в те времена достаточно эффективно работал по нашим вертолетам и штурмовикам», – сказал редактор «Арсенала Отечества».

По словам собеседника «ПолитРоссии», после изучения «Стингера» были придуманы системы защиты, затем их начали развивать по различным направлениям, появились целые бортовые комплекты обороны летательных аппаратов. Затем появились комплекты радиоэлектронной борьбы – РЭБ.

«Военно-техническая наука у нас двинулась далеко вперед», – заметил аналитик.

Как отметил Алексей Леонков, в результате Россия получила целую линейку устройств, которые позволяют обнаруживать средства воздушного нападения, к которым относятся самолеты, крылатые ракеты, баллистические ракеты. И неважно, по каким технологиям сделано вооружение – «стелс» или нет.

«В апреле 2018 года была атака на Дамаск. Американцы тогда впервые использовали крылатую ракету JASSM -ER, выполненную по технологии "стелс". Несмотря на все, она была сбита. И она была тоже изучена, были сделаны выводы», – добавил спикер.

Военный эксперт объяснил, почему США зря покупают российские РЛС
wikipedia.org / U.S. Air Force photo

По мнению эксперта, догнать, понять технологию путем изучения натуральных образцов – не очень хороший метод. Спикер напомнил: некогда Китай пытался клонировать технику.

«Китайцы разбирали устройство, делали точную копию», – пояснил он.

Так было с С-300, когда китайские специалисты сделали аналогичную систему, рассказал Алексей Леонков. Однако у Китая получилось так, что комплекс стрелял недалеко и по результативности был сильно хуже оригинала.

«Конечно, можно где-то что-то своровать, изучить, но больших преимуществ это не даст. Вся суть в том, что подход разный», – сказал аналитик.

Советские и российские специалисты, пояснил военный эксперт, изучают и делают более совершенный продукт.

«А попытка найти противоядие ни к чему не приводит. Пока противоядие найдут, устройство уже будет снято с вооружения», – резюмировал Алексей Леонков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Ходаренок рассказал о передовом вооружении России 2021 года.

Вам понравилась статья?