vk rtrg

В США раскрыли проблемы Украины с нехваткой пресной воды

В США раскрыли проблемы Украины с нехваткой пресной воды
В США раскрыли проблемы Украины с нехваткой пресной воды
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

Украина оказалась в довольно трудной ситуации из-за нехватки пресной воды. Об этом сообщают авторы американских СМИ.

Из-за претензий Москвы к Киеву весь мир знает о ситуации в Крыму, где сложилась неприятная ситуация с дефицитом пресной воды. Однако мало кто знает, что Украина на самом деле также сильно страдает от аналогичной проблемы. Страна испытывает сильную нехватку водных ресурсов, которая будет усиливаться год от года. Об этом сообщает издание Window on Eurasia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Ситуация с пресной водой становится критичной для многих частей Украины», — отмечают авторы Window on Eurasia.

Некоторое время назад проблема была подтверждена климатологом Украинского гидрометеорологического института Верой Балабух. По ее словам, в некоторых регионах страны остро ощущается нехватка пресной воды. Особенно ярко эта проблема проявилась в сельском хозяйстве и промышленности. Эксперт обратила внимание на погодные особенности региона. Дело в том, что в последние годы зимы в стране становятся короче, и климат меняется в сторону средиземноморья.

«Украина не очень хорошо обеспечена питьевой водой», — констатирует специалист.

Следует отметить, что в 2014 году украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал более 80 % потребности полуострова Крым в пресной воде. Эти действия привели к дефициту водных ресурсов в регионе. Кроме того, данное решение нанесло существенный ущерб граничащим с Крымом украинским областям. Последние страдают от летних засух, в связи с чем сельскохозяйственная отрасль несет большие убытки.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение польских экспертов, оценивших намерения России разблокировать подачу воды в Крым любопытным дипломатическим путем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения