The Guardian рассказало, зачем Байден соврал Путину про встречу с Брежневым

The Guardian рассказало, зачем Байден соврал Путину про встречу с Брежневым
The Guardian рассказало, зачем Байден соврал Путину про встречу с Брежневым
Елена Васильева / ФБА «Экономика сегодня»

Британские журналисты напомнили, как Байден попался на лжи после визита в Москву, и объяснили, зачем демократу понадобилось говорить неправду. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод материала, опубликованного изданием The Guardian.

Когда Джо Байден войдет хозяином в Белый дом, он принесет с собой почти полувековой опыт внешней политики. Разумеется, ему придется выстраивать отношения и с Россией – одним из главных оппонентов США. Не исключен и визит Байдена в Москву в качестве лидера Соединенных Штатов. И для демократа это будет уже далеко не первая его поездка в российскую столицу.

Как считает бывший сенатор Билл Брэдли, у Байдена действительно немалый опыт в вопросах американо-российских отношений.

«Джо знал Советский Союз, знает Россию, имеет опыт общения с Владимиром Путиным и понимает, что возможно, а что, вероятно, нет», – объяснил экс-сенатор.

Сам Брэдли в 1979 году посетил Москву вместе с тогда еще молодым Байденом и видел демократа, что называется, в деле. Впрочем, та далекая поездка для Байдена закончилась скандалом. Дело в том, что демократ вспоминал, что лично видел Леонида Брежнева, бывшего в ту пору генсеком ЦК КПСС. Американский политик утверждал, что сидел в Кремле напротив Брежнева перед переговорами с советским премьером Алексеем Косыгиным.

«Брежнев выглядел серым. Мы этого не знали, но он уже был болен и умирал. Советский президент извинился после представления и передал встречу Косыгину», – написал Байден в мемуарах 2007 года.

Позже эту же историю Байден рассказывал и Путину, видимо, пытаясь поднять свой престиж. Но очевидцы тех событий говорят, что Байден не пересекался с Брежневым. Билл Брэдли, вместе с Байденом тогда посетивший Москву, прямо заявил, что генсека ни на каких встречах не было.

«Брежнев не участвовал ни в одном совещании, на котором присутствовал я, а я был на всех заседаниях делегации в этой поездке», – приводит слова Брэдли The Guardian.

Подтверждает это и Андрей Козовой, историк Университета Лилля и автор биографии советского лидера. Ни сам генсек, ни его секретарша, ни кто-либо из участников той встречи не подтвердили, что Байден виделся с Брежневым.

«Бывший сенатор Карл Левин также подтвердил, что Брежнева там не было. Переходная команда Байдена не ответила на запрос о комментариях», – пишет The Guardian.

Впрочем, демократа, который готовится стать хозяином Овального кабинета, и раньше ловили на лжи о зарубежных поездках. Например, во время предвыборной гонки демократов в начале этого года он неоднократно утверждал, что был арестован в Южной Африке, когда пытался навестить Нельсона Манделу в тюрьме. 

«Американские газеты расследовали и развенчали эту историю, и Байден в конце концов признал: "Меня не арестовали, меня остановили. Я не мог двигаться туда, куда хотел.”», – пишут обозреватели The Guardian.

По их мнению, истории о своих приключениях Байден придумывает, чтобы повысить собственную значимость.

«Эпизодическая роль Брежнева в его мемуарах придает молодому Байдену солидность», – объясняет британское издание.

При этом, как отметил историк Козовой из Лилля, Байден тогда был всего лишь одним крошечным винтиком в картерской (Джимми Картер – в 1979 году президент США – прим.) машине разрядки отношений, посланной в Москву.

Впрочем, и тогда, в 79-м, и сейчас одна з главных задач, которую следовало бы решить Байдену при поездке в Москву, – это контроль над вооружениями. Этот вопрос стоял остро и в годы холодной войны, и сейчас, когда российско-американские отношения вновь ухудшились.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американист указал на ложь Байдена о ядерном вооружении США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения