Hill: Трамп всерьез думает ввести военное положение в США

Hill: Трамп всерьез думает ввести военное положение в США
Hill: Трамп всерьез думает ввести военное положение в США
/ ФБА «Экономика сегодня»

Старший советник Центра стратегических и международных исследований, экс-замглавы министра обороны США Дов Закхейм уверен, что Пентагон встанет на сторону демократов, если Дональд Трамп введет в Америке военное положение. Об этом военный эксперт написал в статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В наши дни Пентагон – не самое счастливое место. Военные были втянуты в политические распри не по своей воле: президент Трамп наложил вето на Закон о санкционировании национальной обороны (NDAA). Также ситуацию усугубляют решимость президента США вывести войска из Афганистана, Ирака, Германии – и, кто знает, возможно, Южной Кореи. И в своих намерениях действующий глава Белого дома непоколебим: он гнет свою линию независимо от рекомендаций советников и тактической ситуации в странах, где присутствует американский военный контингент.

Хуже всего то, что Трамп не отрицает, что он серьезно относится к отставному генерал-лейтенанту Майклу Флинну. Последний озвучил безумное предложение: ввести военное положение, для того чтобы отменить результаты выборов в Штатах – поле боя, где избранный президент Джо Байден считается победителем. То, что многочисленные рабочие в Пентагоне потерпели поражение от коронавируса, также вряд ли помогло моральному духу американцев.

Hill: Трамп всерьез думает ввести военное положение в США

Президент назвал четыре причины для того, чтобы наложить вето на Закон о санкционировании национальной обороны, от которого зависит финансирование всех структур Минобороны США. Трамп написал в «Твиттер», что вето сделает Китай очень несчастным. При этом президент Америки не объяснил, почему это будет именно так.

«Необходимо прекратить действие Раздела 230, защитить наши национальные памятники и разрешить вывод военных из далеких и очень неблагодарных земель», – подчеркнул Дональд Трамп.

Так называемые национальные памятники – это военные базы, названные в честь генералов Конфедерации, против переименования которых выступает Трамп. И Трамп выступает против ограничений, прописанных в законопроекте на его полномочия выводить вооруженные силы из-за рубежа, особенно те, которые базируются в Германии.

Конгресс, вероятно, отменит вето президента на Закон о санкционировании национальной обороны. Отчасти это произойдет потому, что он включает таблицы выплат, устанавливающие оклады военных на предстоящий финансовый год. Именно по этой причине – зарплаты военным – закон исправно и своевременно подписывался в течение каждого из последних 59 лет.

Однако гарантий отмены президентского вето нет. Сторонники Трампа в Палате представителей могут объединиться с другими членами, которые призвали к 10-процентному сокращению расходов на оборону, чтобы заблокировать принятие закона. Тогда ситуация с Законом о санкционировании национальной обороны зайдет в тупик.

Hill: Трамп всерьез думает ввести военное положение в США

Если это произойдет, администрация избранного президента США Джо Байдена, безусловно, выступит против попыток использовать Закон о санкционировании национальной обороны в качестве средства для отмены Раздела 230 – вывод войск США из-за рубежа. Кроме того, Белый дом при новом руководстве будет напрямую активно противодействовать усилиям по выводу войск из Германии или из Южной Кореи.

От администрации Байдена стоит ожидать, что она вернется к вопросу о том, с какой скоростью следует возвращать войска в Ирак и Афганистан. Наконец, Байден может просто приказать немедленно переименовать базы, дабы не было повода блокировать Закон о санкционировании национальной обороны.

Тем не менее нужно понимать, что, помимо выплат зарплат американским солдатам и некоторых других элементов Закона о санкционировании национальной обороны, может оказаться чрезвычайно трудно реконструировать все части массивного законопроекта, как только администрация Байдена вступит в должность. Там слишком много положений, которые были предметом сложных переговоров. Военные, конечно, в результате окажутся в плачевном положении.

Как бы ни была неопределенна судьба Закона о санкционировании национальной обороны, неопределенность относительно действий президента США Дональда Трампа в последние недели его пребывания на посту вызывает еще большую озабоченность у Министерства обороны в целом и у военных служб в частности. Нет никаких сомнений, поскольку министр армии Райан Маккарти и начальник штаба армии Джеймс Макконвилл недавно ясно дали понять, что военные просто не будут следовать президентским приказам: таким, как введение военного положения, предложенное отставным генералом Флинном.

Hill: Трамп всерьез думает ввести военное положение в США

В свою очередь, Дональд Трамп мог бы сослаться на Закон о восстании или издать какой-то другой приказ, который явно менее незаконен, но который вывел бы на улицы Америки военных. Тогда бы у Пентагона осталось одно единственное средство: тянуть время до 12:01 вечера 20 января, используя юридические инструменты и суды США.

Сегодня именно Пентагон является важнейшим оплотом американских демократов и их контроля над страной. Эпоха Трампа заканчивается, но некоторые из ее сторонников выдвигают все более иррациональные предложения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае раскрыли, почему США не решатся переступить «красную черту» Путина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения