Общество
29.12 22:22

Навальный тратил донаты на отдых за границей — СК РФ

Навальный тратил донаты на отдых за границей — СК РФ
Навальный тратил донаты на отдых за границей — СК РФ
Алексей Навальный / facebook.com

Следователи возбудили против Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Главное следственное управление СКР собрало достаточные данные, на основании которых в отношении Навального и иных лиц было возбуждено уголовное дело. Оно квалифицировано по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Следователи выяснили, что Навальный и его подельники собрали пожертвования в размере 588 миллионов рублей для нужд ряда некоммерческих организаций. Среди них — признанный иноагентом "Фонд борьбы с коррупцией"1, а также ряд связанных с ФБК1 организаций.

Деньги шли на цели данных фондов. Навальный, будучи их фактическим руководителем, потратил на "личные нужды" из этой суммы более 365 миллионов долларов. В том числе он купил личное имущество, материальные ценности, а также потратился на отдых за границей и прочие расходы.

Собранные с граждан средства были похищены. Сейчас проводятся следственные действия, которые направлены на установление всех обстоятельств преступления, а также причастных к его совершению иных лиц.

Федеральное агентство новостей ранее публиковало ряд расследований, в которых выражало подозрения в том, что пожертвования идут не на заявленные цели. На это косвенно указывали частые поездки Навального на отдых за рубеж.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения