vk rtrg

NI: секретная подлодка России стала предметом спекуляций на Западе

NI: секретная подлодка России стала предметом спекуляций на Западе
NI: секретная подлодка России стала предметом спекуляций на Западе
/

Россия имеет в своем распоряжении сверхсекретную атомную подводную лодку, конструкция и возможности которой вызывают споры в мировом военном сообществе. Такую информацию привели журналисты американских СМИ.

ВМФ России хорошо известен своим обширным арсеналом стратегических и ударных подводных лодок. Менее заметны, но не менее важны российские суда специального назначения. Среди них особенно сильно выделяется подлодка «Лошарик». Об этом сообщают авторы американского издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«”Лошарик" уходит своими корнями в советскую инициативу конца 1980-х годов по созданию современной подводной лодки для проведения специальных операций. Она должна была прийти на смену судам класса “Кашалот” и “Рентген”. В соответствии с уникальным назначением этого проекта его разработка велась в условиях строжайшей секретности.  Однако, как и во многих других амбициозных планах позднесоветского периода, финансирование строительства субмарины иссякло сразу после распада СССР», — обмечают обозреватели The National Interest.

Проект «Лошарик» был реанимирован в начале 2000-х годов, некоторое время назад АС-31 поступила на службу в Главное управление глубоководных исследований. Считается, что эта организация занимается проведением секретных океанских исследований и операций, которые предполагают использование беспилотных подводных аппаратов. До сих пор доподлинно неизвестно, чем на самом деле занимается данная структура.

NI: секретная подлодка России стала предметом спекуляций на Западе

«Лошарик» работает на одном ядерном реакторе и имеет водоизмещение менее тысячи тонн. Предполагается, что длина субмарины составляет порядка 70 метров. Как заметил эксперт по подводным лодкам Хай Саттон, конструкция АС-31 состоит из нескольких сфер. Столь необычная компоновка позволяет субмарине работать на увеличенных глубинах, точные характеристики «Лошарика» продолжают оставаться предметом спекуляций в западном военном сообществе.

«Саттон предполагает, что в задней сфере, скорее всего, находятся двигатели, а батареи должны располагаться ближе к началу лодки», — констатируют авторы NI.

Что все это значит? «Лошарик» — это специальная подлодка, находящаяся под управлением элитного экипажа и предназначенная для особых целей. По общему мнению, это одна из самых современных российских подводных лодок специального назначения на данный момент. К сожалению, в прошлом году на ней произошел сильный пожар, и сегодня это засекреченное судно находится в ремонте.

«В прошлом году российские власти объявили, что “Лошарик” вернется в строй после полного ремонта. При этом Москва не опубликовала новостей о состоянии ремонтного процесса», — резюмировали американские военные эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские подводники сыграли в «кошки-мышки» с кораблями НАТО в Баренцевом море. Китайские журналисты предполагают, что этот маневр удался подводной лодке проекта 885 «Ясень» в ходе патрулирования региона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения