Общество
30.12 08:40

Голикова оценила эффективность российских вакцин от коронавируса

Голикова оценила эффективность российских вакцин от коронавируса
Голикова оценила эффективность российских вакцин от коронавируса
/ pixabay.com

Несмотря на различия, обе вакцины — и "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" — хороши, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

На данный момент Минздрав РФ зарегистрировал две вакцины от COVID-19, разработанные в России. Это "Спутник V", созданная НИЦЭМ имени Гамалеи и разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, вакцина "ЭпиВакКорона". Оба препарата уже поставляются в регионы.

"Спутник", может быть, чуть-чуть реактогеннее, чем векторовская, новосибирская вакцина, но ни при той, ни при другой нет каких-то серьезных побочных эффектов", — передают РИА Новости слова Голиковой.

Однако вакцины совершенно разные: одна — векторная на основе аденовируса, а другая пептидная, созданная из трех составных частей генома коронавируса, которые более устойчивы к мутации. Она производит гуморальный ответ. Оба препарата показали себя только с положительной стороны.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что вирусолог рассказал, может ли у человека проявиться аллергия на "Спутник V". По мнению специалиста, вакцины по-разному влияют на организм человека, однако российский препарат для вакцинации от коронавируса практически не имеет побочных эффектов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения