Полковник рассказал об особенности антидронного лазерного оружия России

Полковник рассказал об особенности антидронного лазерного оружия России
wikipedia.org  /  Edward L. Cooper / Public Domain

Российские военные создадут новые лазерные комплексы для уничтожения вражеских беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Полковник запаса Виктор Литовкин в комментарии для «ПолитРоссии» назвал разработку такого вооружения необходимостью.

Замминистра обороны России Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда» (официальная газета МО РФ – прим. ред.) заявил, что в России создаются разные лазерные комплексы, не только «Пересвет». Одна из разработок создается специально для противодействия беспилотникам.

«В настоящее время выполняются работы по созданию других лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам противника. Осуществляется их комплексирование с огневыми средствами бронетанковой техники для борьбы с атакующими средствами высокоточного оружия», – сказал Алексей Криворучко.

Военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что России необходимо разрабатывать, испытывать лазерное оружие, а также смотреть, на что оно способно.

«Лазерное оружие сложно в плане мощных аккумуляторов, которые позволяли бы концентрировать энергию, делать выстрелы», – заявил спикер.

По мнению Виктора Литовкина, сама по себе идея лазерного антидронного оружия интересна.

«Нужно заниматься этими технологиями. Нельзя отставать от других стран, которые работают над этими вопросами», – сказал он.

Полковник запаса объяснил, что лазерные вооружения расширят возможности военных РФ и, соответственно, повысят обороноспособность страны.

«Не все беспилотники можно перехватить системами радиоэлектронной борьбы. Да и важно их вовремя обнаружить. РЭБ не работает круглосуточно и запускается только после обнаружения летательного аппарата противника», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Виктор Литовкин объяснил, что бывают разные беспилотные летательные аппараты, с разными задачами: какие-то снабжены системами радиоэлектронной борьбы, другие вооружены зенитным орудием. Так что есть беспилотники, против которых уже нужны ТОР2-М. Мощный, большой беспилотник не всегда можно оперативно взять под контроль через системы РЭБ.

«Для каждого беспилотника – свой подход по нейтрализации», – заявил спикер.

По словам военного обозревателя ТАСС, нужно понимать, что лазерное оружие работает только в ясную погоду. Для лазера дождь, облака, туман и так далее – очень плохо, так как они рассеивают энергию, мешают лазерному лучу.

«Но никто не мешает создать лазер, который, например, будет ослеплять дроны противника. Сбивать же не всегда обязательно», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что раскрыта роль российских беспилотников в войне будущего.

Вам понравилась статья?