vk rtrg

Sohu: маневр Кремля с двигателями принесет Украине колоссальные убытки

Sohu: маневр Кремля с двигателями принесет Украине колоссальные убытки
Sohu: маневр Кремля с двигателями принесет Украине колоссальные убытки
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Успехи «Сатурна» позволили России полностью ликвидировать зависимость от украинских двигателей. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Серийное производство судового дизель-газотурбинного агрегата (ДГТА) М55Р стало новым этапом в развитии АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) «Сатурн».

«Это означает, что компания освоила уникальные возможности по разработке судовых газотурбинных установок, еще раз продемонстрировала высокий профессиональный уровень и способствовала решению задач отечественной судостроительной энергетики», – говорится в публикации.

В последние годы Россия стремится к импортозамещению. По словам губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, создание цепочки производства комплектующих для морских газовых турбин может сделать Россию независимой от зарубежных стран, в частности от Украины. По его мнению, Объединенная двигателестроительная корпорация стала важным звеном в этой производственной цепочке, и для создания новой дизель-газотурбинной двигательной установки компания провела большую научно-исследовательскую и производственную работу, что позволило успешно запустить продукцию в серийное производство.

Компания «Сатурн» приступила к серийным поставкам не только судовых газовых турбин, но и всей двигательной установки на их основе. М55Р – это первая в России корабельная силовая установка, изготовленная отечественными предприятиями. Ранее не имеющая таких мощностей и технологий Россия завершила локализацию такого оборудования, тем самым удовлетворяя потребности российского флота в такой мощности.

Дизель-газотурбинная установка М55Р по своим основным характеристикам соответствует уровню зарубежных аналогов. Она разработана и изготовлена в соответствии с техническими условиями российского государственного заказчика. При производстве М55Р материалы и комплектующие также проектируются и изготавливаются в России.

Разработка М55Р осуществлялась компанией ОДК в тесном сотрудничестве с Северным конструкторским бюро. Весь блок силовой установки является результатом взаимодействия специалистов нескольких предприятий: коробка передач изготовлена на российском заводе «Звезда», дизельный двигатель собран на одном из заводов в Подмосковье, локальная система управления собрана на НПО «Аврора», сборка и испытания всей силовой установки проведены на предприятии «Сатурн».

На сегодняшний день компания «Сатурн» является единственным в России разработчиком и производителем судовых газовых турбин мощностью от 4 до 20 МВт. Это стало возможным благодаря тому, что компания выполнила много экспериментальных и проектных работ, освоила технологии производства и сборки, а также вложила значительные средства в создание тестовых площадок.

В 2006 и 2008 годах были успешно проведены государственные испытания газовых турбин М75РУ и М70ФРУ, разработанных компанией «Сатурн», а также проведены внутрикорпоративные испытания ГТД мощностью 20,2 МВт и ДГТА М55Р.

Важным этапом в развитии судового газотурбинного производства компании «Сатурн» стал 2014 год, когда в связи с крымскими событиями, осложненными российско-украинскими отношениями, была принята программа импортозамещения, до этого Украина занималась производством судовых газовых турбин с советских времен.

В период с 2014 по 2018 год в рамках государственного контракта Минпромторга России компания «Сатурн» выполнила и успешно завершила работы по серийному производству газовых турбин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему украинцы не будут воевать с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения