Давление США обрекает Украину на миллиардные выплаты в пользу Китая

Давление США обрекает Украину на миллиардные выплаты в пользу Китая
Давление США обрекает Украину на миллиардные выплаты в пользу Китая
Mixabest / Public Domain / wikipedia.org

Власти США открыто требуют у Украины не передавать завод "Мотор Сич" в распоряжение китайских инвесторов. Подобное давление будет стоить Киеву более 3,5 млрд долларов.

Ситуация с заводом "Мотор Сич" стала показателем зависимости украинских властей от Вашингтона. С 2014 года крупный производитель авиационных двигателей пребывает в кризисе. Отказавшись от сотрудничества с Россией, он остался без крупнейших контрактов. Акции "Мотор Сич" упали в цене в несколько раз, что вынудило владельцев завода начать поиски иностранных инвесторов.

Таковыми стали представители китайской компании Skyrizon, согласившиеся приобрести акции предприятия. Однако в ситуацию с продажей активов вмешались СБУ и антимонопольные органы, выступающие против передачи "Мотор Сич" в распоряжение новому владельцу. До сих пор найти решение сложившейся ситуации не удалось, что вынуждает китайских бизнесменов обращаться в суд. В иске учитывается, что Украина может заплатить 3,5 млрд долларов в рамках компенсации, а также покрыть все расходы на судебное делопроизводство.

По итогам судебной тяжбы Украина может потерять и завод, и деньги. Изначально против китайского присутствия на Украине выступали власти США, обещавшие Киеву найти более "подходящих" инвесторов. Однако в период пандемии коронавируса Вашингтон забыл о данном обещании, доставив украинскому руководству большое количество финансовых и репутационных проблем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения