SCMP: США подталкивают Россию и Китай к космическому сотрудничеству

SCMP: США подталкивают Россию и Китай к космическому сотрудничеству
SCMP: США подталкивают Россию и Китай к космическому сотрудничеству
/ Федеральное агентство новостей

Неопределенность во внешней политике США подталкивает Россию и Китай к расширению космического сотрудничества. Об этом говорится в публикации китайского издания South China Morning Post (SCMP), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что Китай недавно провел успешный запуск ракеты Long March 8. Также не стоит забывать о том, что Китай лидирует в мире по космическим запускам, причем 39 из них были проведены в 2018 году и 34 — в 2019 году, оставив позади Соединенные Штаты и Россию.

Между тем, российская космическая промышленность пострадала от сокращения бюджета после экономического спада 2014-2017 годов и экономических последствий от COVID-19. Новые сокращения расходов планируется провести до 2023 года. По сравнению с прошлым годом объем пусковых работ в России сократился примерно на 40 процентов. Китай сделал большой скачок вперед в космических исследованиях с двумя амбициозными миссиями.

Обозреватель китайского издания напоминает, что в начале декабря вице-президент США Майк Пенс заявил: американцы лидируют в космической гонке, начавшейся в 1950-х годах. Сегодня эксперты НАСА понимают, что Китай является растущим лидером среди других развивающихся космических держав, и что было бы недальновидно со стороны Вашингтона отчуждать США от китайского опыта, который будет только накапливаться с каждой успешной новой миссией.

Китай и Россия находятся в состоянии обостряющейся вражды с Западом на фоне неопределенности в отношении внешнеполитических приоритетов новой администрации Байдена. Все эти факторы подталкивают Россию и Китай к расширению космического сотрудничества, со значительным акцентом на пограничную область: исследование глубокого космоса.

Для этого требуются передовые технологии и огромные финансовые средства; чрезвычайно дорого обеспечить автономную работу космического аппарата в течение длительного периода времени вдали от Земли, без возможности физической помощи. В частности, для каждого из тысяч компонентов, составляющих космический аппарат, требуются многочисленные испытания и проверки, а испытания проводятся в лабораториях с дорогостоящим высокоточным оборудованием.

Таким образом, расширение сотрудничества в области перспективных космических исследований, которое, несомненно, будет стимулировать космическую гонку на долгие годы, свидетельствует о готовности Москвы и Пекина к более тесному сотрудничеству в области безопасности.

Россия вряд ли присоединится к США в космических исследованиях, потому что видит американские проекты изолированными и несговорчивыми. По мнению автора публикации, Россия более готова объединиться с таким достойным партнером, как Китай, и одним из возможных проектов является строительство научно-исследовательской станции с Китаем на Южном полюсе Луны.

Космос становится ареной соперничества для крупных держав. Примечательно, что президент США Дональд Трамп в 2019 году создал новую ветвь Вооруженных сил США – Космические силы. В 2015 году Россия восстановила свои аналогичные силы в составе Воздушно-космических сил России.

Милитаризация космоса – это колоссальная угроза. В марте Космические силы США объявили о новом наступательном оружии, усовершенствованной версии своей наземной системы, которая глушит спутниковые передачи.

Предвидя новую гонку вооружений и растущий военный потенциал США в космосе, Россия и Китай предложили в 2008 году международный договор о запрещении размещения оружия в космосе, аналогичный договору 1967 года по космосу. Однако Вашингтон отклонил российско-китайский проект, предусматривающий ограничение доступа к космосу или его использования.

В 2017 году Китай, как сообщается, обратился к России с предложением совместно построить космическую станцию, которая могла бы заменить устаревшую Международную космическую станцию. В 2018 году обе стороны обсудили возможность расширения сотрудничества в области лунных исследований и освоения дальнего космоса, что соответствовало их соглашению.

Сокращение космического бюджета России делает маловероятными крупные проекты. В этом отношении Китай может быть подходящим партнером, взяв на себя финансовое бремя, в то время как Россия вносит свой вклад в экспертизу и знания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания China Military раскрыли дьявольский трюк Соединенных Штатов в космосе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения