Политика
30.12 20:01

Китай годами развивал шпионскую сеть под видом научного сотрудничества

Китай годами развивал шпионскую сеть под видом научного сотрудничества
Китай годами развивал шпионскую сеть под видом научного сотрудничества
/ pixabay.com

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) планомерно расширяет научное сотрудничество с другими странами, однако за этим кроются совсем другие цели.

КНР отправляет своих студентов на обучение в иностранные университеты. Примером такого внедрения является случай китайца Хуана Сяньцзюня. В 2016 году он окончил аспирантуру в Манчестерском университете. Там у него появилась возможность поработать с первооткрывателями графена.

Сянцзюнь получил множество предложений и мог остаться в Манчестере в качестве исследователя, но отказался от всех возможностей и вернулся в родной Китай. Теперь же ученый является научным сотрудником в Китайском национальном университете оборонных технологий.

Как стало известно создателям спецпроекта Федерального агентства новостей "Сети влияния", НОАК годами развивала шпионскую сеть, прикрываясь научным сотрудничеством со странами и университетами. С 2007 года Народно-освободительная армия Китая в качестве спонсора помогла свыше 2,5 тыс. военных, ученых и инженеров, которые обучались за границей. Это позволило НОАК создать сеть тесных связей по всему миру. Наиболее тесно КНР сотрудничает в этом вопросе с США, Великобританией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, ФРГ и Сингапуром.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения