Общество
31.12 11:25

"Народный" бензин АИ-92 могут убрать с российских заправок

"Народный" бензин АИ-92 могут убрать с российских заправок
"Народный" бензин АИ-92 могут убрать с российских заправок
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня» .

Бензин марки АИ-92 до сих пор пользуется хорошим спросом, но из-за обновления автопарка в России он может исчезнуть с АЗС.

Данный бензин устойчив к детонации, как тот же 95-й или 98-й, которые сегодня популярны у автомобилей с атмосферными и турбированными двигателями. Однако он разрушает мотор. Технический эксперт Юрий Антипов в разговоре с "НьюИнформ" предположил, что в ближайшее время АИ-92 исчезнет с АЗС.

"Сейчас все автопроизводители борются за экономичность двигателей машин, а это достигается за счет повышения степени сжатия. Чем сильнее сжатие воздуха с топливом, чем экономичнее двигатель, но тем выше и вероятность детонации. Поэтому для современных машин нужен бензин АИ-95", – объяснил он.

В двигателях старых отечественных и зарубежных автомобилей использовались менее качественные материалы и конструкции, поэтому степень сжатия там заметно ниже. Антипов добавил, что это дает возможность использовать бензин с низким октановым числом. Но для современных автомобилей этот вариант не подходит.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения