Греческий политолог раскрыл корыстный интерес Польши к Украине

Греческий политолог раскрыл корыстный интерес Польши к Украине
Греческий политолог раскрыл корыстный интерес Польши к Украине
Пресс-служба президента Украины / president.gov.ua

Украина наращивает антироссийскую политику, формируя новые союзы, вместо того, чтобы решать свои экономические проблемы. Такую точку зрения высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для InfoBrics. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

Как отмечает автор статьи, в этом году Украина не была избалована вниманием мировой общественности. Глобальные вызовы (такие как пандемия коронавируса), а также громкие политические события (выборы в Белоруссии) потеснили украинские вопросы на международной арене. По мнению Антонопулоса, СМИ больше не интересуются обстановкой на Украине и лишь мимоходом упоминают о ней, когда США или Евросоюз возобновляют санкционное давление на Россию из-за Крыма. По словам аналитика портала, по сути, только Польша проявляет интерес к Киеву, и интерес этот довольно корыстный.

В целом уходящий год был ознаменован украинским «затишьем», утверждает греческий эксперт.

«Исключением стала попытка Киева спровоцировать гуманитарный кризис, перекрыв подачу воды из Северо-Крымского канала на полуостров, – считает Пол Антонопулос. – Это нарушение прав человека, которое было оставлено без внимания ООН».

По словам эксперта, украинские власти рассматривают крымчан как врагов Киева, и провокационные действия украинских властей только усугубят конфликт.

Греческий политолог раскрыл корыстный интерес Польши к Украине

Что касается Донбасса, то здесь ситуация не меняется.

«Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что по-прежнему поддерживает Минские соглашения, но к их выполнению относится крайне неохотно», – подчеркивает Пол Антонопулос.

Греческий политолог указывает: логично выстроенные договоренности по «формуле Штайнмайера» на практике были отвергнуты Киевом, и многие пункты соглашений так и не выполнены. По словам автора статьи, за бортом внимания украинских властей остались вопросы, связанные с децентрализацией власти, улучшением гуманитарной ситуации в Донбассе и принятием программы экономического восстановления в истерзанном войной регионе.

Вместо того, чтобы решать внутренние проблемы, Киев продолжает продвигать антироссийскую политику, указывает греческий эксперт. Единомышленником и союзником Украины в этом вопросе выступает Варшава.

«Польша готова объединиться с Украиной для “деоккупации” Крыма, – указывает Антонопулос. – Как и в случае с Донбассом, Варшава продолжает использовать военную риторику, введенную предыдущим украинским президентом Петром Порошенко».

Несмотря на то, что участие Польши в украинских делах заметно сократилось (во многом из-за пандемии коронавируса), был сформирован так называемый «Люблинский треугольник» – трехсторонняя платформа, создателями которой выступили внешнеполитические ведомства Польши, Украины и Литвы. Как напоминает греческий эксперт, этот «триумвират» был создан в первую очередь для того, чтобы якобы противостоять так называемой «российской агрессии» и продемонстрировать свою «твердую поддержку» западным институтам. Еще одна важная цель, которую преследует этот «треугольник», – политическая дестабилизация обстановки в Белоруссии.

Увлеченный внешнеполитическими интригами Киев игнорирует внутренние проблемы. При этом «партнеры» Украины, поддерживающие ее русофобскую внешнюю политику, никак не влияют на решение вопросов внутри страны.

«Экономическая ситуация на Украине находится в тупике, – комментирует Пол Антонопулос. – После 2014 года польские предприниматели из-за огромного финансового риска и волны банкротств на Украине, а также  из-за правовой нестабильности и ослабленной системы правосудия не очень заинтересованы в сотрудничестве. Исключение составляют государственные предприятия, которые делают это по политическим мотивам».

Греческий политолог раскрыл корыстный интерес Польши к Украине

Как указывает греческий аналитик, несмотря на то, что Украина соседствует с Польшей и якобы является ее близким союзником, Киев занимает лишь 16-е место в числе торговых партнеров Варшавы. И снижение значимости Украины для Польши будет продолжаться, уверен греческий политолог.

«На протяжении многих лет Украина была важнейшим центром интереса польской политической элиты. В сфере риторических деклараций ничего не изменилось. Однако эти напыщенные заявления не стоят никаких реальных форм сотрудничества», – заметил автор статьи.

Ситуацию на Украине можно назвать экономической катастрофой, подчеркивает Пол Антонопулос.

«Проблемы Украины останутся украинскими проблемами, несмотря на риторику польских официальных лиц», – заметил автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, чем украинский президент Владимир Зеленский разочаровал депутата Верховной рады.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения