В США объяснили низкий спрос на американского соперника российских самолетов

В США объяснили низкий спрос на американского соперника российских самолетов
В США объяснили низкий спрос на американского соперника российских самолетов
U.S. Air Force / flickr.com

Американские истребители F-16 Fighting Falcon сегодня не имеют большого экспортного успеха в мире.

Эксперты военного журнала Military Watch объяснили низкий спрос чрезмерной дороговизной самолетов, а также отсутствием глубокой модернизации. В качестве сравнения аналитики из США привели российские самолеты. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

Многофункциональные истребители четвертого поколения F-16 относятся к одним из старейших образцов крылатых боевых машин, которые все еще находятся в производстве, отмечают авторы статьи. Впервые эти самолеты поступили на службу ВВС США более сорока лет назад.

«F-16 оказался самым массовым истребителем четвертого поколения, что во многом было связано с сокращением крупномасштабного производства его советского конкурента МиГ-29 из-за распада Советского Союза в 1991 году, – констатируют аналитики Military Watch. – Производство F-16 началось в 1973 году, и к концу 2020 года более 4600 самолетов покинули производственные линии».

Однако, несмотря на свой зрелый возраст, последний вариант F-16 – F-16V – был чрезвычайно дорогим, причем цена была значительно выше, в том числе по сравнению с ценой на российские истребители Су-35, указывают эксперты американского портала.

«Несмотря на то, что Су-35 был намного тяжелее и современнее своего американского конкурента, стоимость F-16V примерно наполовину дороже», – подчеркивают эксперты Military Watch.

По словам аналитиков из США, F-16V, находящийся в настоящее время в производстве, вызвал лишь очень сдержанный интерес за рубежом: Бахрейн и Словакия закупили 16 и 14 самолетов соответственно. Единственной крупной сделкой стал контракт с Тайванем, который закупил 66 истребителей. По словам аналитиков портала, этот самолет, несмотря на преклонный возраст, был выбран из-за отказа США Тайваню в доступе к истребителю пятого поколения F-35.

Производители F-16 тем не менее рассчитывают на то, что им удастся продать произведенные истребители. К сделке потенциальных клиентов может подтолкнуть тот факт, что покупка устаревшего американского истребителя потенциально позволит в будущем покупать современные F-35.

Как отмечают аналитики издания, сами ВВС США не намерены размещать новые заказы на производство F-16: у них и так есть достаточное количество самолетов, которые модернизируются до стандарта F-16V. К тому же американский воздушный флот постепенно переходит на F-35A.

«Поскольку официальные лица таких стран, как Сингапур, и даже сами США все чаще называют самолеты F-16 устаревшими, перспективы их продаж зарубежным клиентам остаются туманными», – отмечают аналитики Military Watch.

По словам авторов статьи, перспектива платить десятки миллионов долларов за конструкцию, которая претерпела мало конструктивных изменений (например, использует старый двигатель), отнюдь не привлекательна для потенциальных клиентов.

«Примечательно, что другие платформы четвертого поколения, которые до сих пор находятся в производстве со времен холодной войны, такие как МиГ-29 или Су-27 (причем последний выпускается в виде модернизированной версии, получившей название Су-35), получили новые, более мощные и более долговечные двигатели. Также  была улучшена их конструкция, – констатируют авторы статьи. – F-16 не видел столь масштабных улучшений, а это, в свою очередь, серьезно ограничивает его производительность, несмотря на модернизацию авионики в соответствии с дизайном F-16V».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских военных экспертов, которые оценили секретный козырь российского передового истребителя Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения