EU Reporter: водная блокада Крыма обернулась удивительной реакцией Запада

EU Reporter: водная блокада Крыма обернулась удивительной реакцией Запада
EU Reporter: водная блокада Крыма обернулась удивительной реакцией Запада
/ Новостное агентство «Харьков».

Западное общество весьма странно отреагировало на решение украинских властей перекрыть Северо-Крымский канал. Такими выводами поделились аналитики бельгийских СМИ.

Полуостров Крым из-за засушливого климата, небольшого количества осадков и нехватки подземных вод всегда страдал от дефицита водных ресурсов. Проблемы региона усугубились в 2014 году, когда Киев после возвращения полуострова в состав России перекрыл Северо-Крымский канал. На этом фоне Запад довольно неожиданно отреагировал на попытки Киева устроить водную блокаду столь крупного региона. Об этом сообщает бельгийское издание EU Reporter. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Украина перекрыла канал, а Россия отчаянно ищет новые источники водоснабжения для полуострова. Во всем мире, в том числе и в Европе, не обращают внимания на то, что 2,3 млн человек, проживающих в этом регионе, испытывают нехватку питьевой воды, как если бы это была пустыня Сахара», — отмечают авторы EU Reporter.

Некоторое время назад между Киевом и Москвой разгорелся новый скандал. Причиной этому послужила идея РФ о строительстве опреснителей воды на Крымском полуострове. В российском МИД заявили, что проблема водоснабжения Крыма будет решена независимо от позиции украинских властей. Эти слова стали реакцией на обещание Украины всячески препятствовать реализации этого проекта.

EU Reporter: водная блокада Крыма обернулась удивительной реакцией Запада

«Украина обеспечивала до 85 % потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. В 2014 году поставки прекратились. С тех пор вопрос водоснабжения был частично решен за счет водохранилищ, которые за последний год из-за отсутствия осадков значительно обмелели», —констатировали аналитики.

В конце года ситуация с осадками в Крыму несколько улучшилась, но уровень наполненности водохранилищ по-прежнему минимален. При этом в регионе демонстрируют готовность решить свои проблемы с водоснабжением самостоятельно — без помощи Украины.

Совершенно очевидно, что Россия не потерпит агрессивного отношения Украины к населению Крыма и намерений Киева заморить голодом население полуострова, который украинские власти так стремятся вернуть под свой контроль. РФ прилагает все усилия, чтобы обеспечить людей и сельскохозяйственную отрасль необходимым количеством питьевой воды.

«Удивительно, что весь мир смотрит на эту ситуацию равнодушно», — резюмировали авторы EU Reporter.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Украины из-за решения местных властей перекрыть Северо-Крымский канал.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения