The National Interest: США не справятся с российскими МБР

The National Interest: США не справятся с российскими МБР
The National Interest: США не справятся с российскими МБР
/ Федеральное агентство новостей

Американская система противоракетной обороны не сможет справиться с российскими межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Такие выводы были сделаны военными аналитиками из США.

Американская ПРО нацелена на остановку нескольких примитивных северокорейских межконтинентальных баллистических ракет, но не имеет шансов против массированного залпа из сотен российских МБР. На этом фоне армия России некоторое время назад провела испытания своего нового противоракетного перехватчика. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Российское телевидение показало одноминутное видео запуска ракеты, предположительно, с полигона Сары-Шаган в Казахстане <…> Запуск, снятый с разных углов камеры, показывает ракету, поднимающуюся из шахты с такой скоростью, что единственное, что можно увидеть — это полоса пламени и облако дыма цвета ржавчины», — отмечают авторы NI.

По итогам мероприятия Минобороны России дало довольно краткий комментарий. Из этого сообщения следовало, что силы противовоздушной и противоракетной обороны РФ успешно провели испытательный пуск модернизированной ракеты российской системы ПРО. При этом в ведомстве не уточнили, о какой именно ракете идет речь.

Предполагается, что российские военные протестировали ракету ПРС-1М. Она является частью системы противоракетной обороны малой дальности А-135. Данная боевая система способна осуществлять перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет противника на высоте более 50 километров, ее скорость близка к четырем километрам в секунду.

«По мнению российских военных экспертов, подобного оружия нет ни в одной стране мира», — констатируют обозреватели американского издания.

Авторы NI напомнили, что в 1960-х годах Соединенные Штаты разработали ракетный перехватчик Sprint, который разгонялся до скорости 10 Махов за пять секунд. Он задумывался в качестве инструмента для вывода из строя боеголовок противника за счет детонации нейтронной бомбы в атмосфере. Однако в итоге эта программа была отменена после осознания того, что оппоненту гораздо дешевле и проще подавить систему ПРО огромным количеством межконтинентальных баллистических ракет, чем обороняющемуся построить для них перехватчики.

«Несмотря на то, что российский ПРС-1М впечатляет, он все равно столкнется с аналогичной проблемой — довольно сложно противостоять массовой атаке американских боеголовок», — резюмировали журналисты из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про намерения американской армии сменить тактику борьбы с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения