vk rtrg

В США рассказали о неудачах истребителя F-35

В США рассказали о неудачах истребителя F-35
В США рассказали о неудачах истребителя F-35
U.S. Air Force / flickr.com

Стелс-истребитель F-35 сталкивается с серьезными проблемами, и в его дальнейшей судьбе читается много знаков вопроса. Аналитики портала The Drive проанализировали ситуацию, связанную с переносом полномасштабного производства американской крылатой машины пятого поколения. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этого материала.

Программа серийного производства  истребителей-невидимок F-35 сталкивается с рядом неудач, констатирует The Drive. Недавно Пентагон официально объявил, что полномасштабное производство американского истребителя пятого поколения откладывается на неопределенный срок. Решение будет принято только после завершения заключительного этапа эксплуатационных испытаний, уточняют аналитики портала.

«Хотя к настоящему времени было изготовлено более 600 истребителей F-35, включая 123 образца, поставленных в 2020 году, завершение процесса эксплуатационных испытаний и оценки является формальным требованием для официального запуска полномасштабного производства», – говорится в статье The Drive.

Испытания должны подтвердить, что F-35 отвечает всем требованиям технического обслуживания, поскольку в прошлом с этим были проблемы, подчеркивают американские обозреватели. Также аналитики издания отмечают, что из-за пандемии коронавируса и ее последствий в 2020 году было поставлено меньше истребителей F-35, чем планировалось.

Последний сбой в программе F-35 является результатом задержек с финальным этапом эксплуатационных испытаний в имитационной среде, после которых должен был начаться полномасштабный цикл производства.

«Этот решающий этап тестирования  должен был начаться в 2017 году, – поясняют авторы The Drive. – Впоследствии этот график был нарушен, однако появилась надежда, что эти испытания начнутся в декабре 2020 года. Однако теперь этот этап, скорее всего, будет отложен до середины-конца 2021 года».

Задержка эксплуатационных испытаний F-35 связана не только с пандемией коронавируса, но и с техническими проблемами. Как выяснили обозреватели The Drive, речь идет о создании специального тренировочного объекта на военно-морской авиабазе Патаксент Ривер: темпы его строительства отстают от графика.

«Этот объект необходим для оценки способности истребителя противостоять высококлассным системам ПВО, включая передовые самолеты и ракеты, которые, вероятно, будут введены в эксплуатацию в ближайшие десять лет», – поясняют американские эксперты.

Все три варианта F-35 в прошлом страдали от множества недостатков, констатируют авторы The Drive. В числе главных проблем –  ограничение производительности, трудности эксплуатации в экстремальных погодных условиях, опасные инциденты с давлением в кабине пилотов и другие угрозы для безопасности летчиков.

«В январе 2020 года специалисты подтвердили, что F-35 по-прежнему имеет 873 недостатка, которые не были устранены, а новые проблемы возникают на регулярной основе», – указывают обозреватели американского портала.

По мнению экспертов издания, неспособность завершить испытания и перейти к полномасштабному производству заставляет задуматься о дальнейшей судьбе F-35.

«Все это означает, что вопросительные знаки будут по-прежнему висеть над жизнеспособностью истребителя, особенно в тех сценариях современной войны, в которых F-35, как ожидается, должен сражаться в течение десятилетий», – резюмируют аналитики The Drive.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые объяснили, зачем США наращивает свой ядерный потенциал, стремясь угнаться за Москвой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения