Sina: Киев терпит крах c Северо-Крымским каналом из-за грамотного хода Москвы

Sina: Киев терпит крах c Северо-Крымским каналом из-за грамотного хода Москвы
Sina: Киев терпит крах c Северо-Крымским каналом из-за грамотного хода Москвы
Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Попытка Украины добиться политических и экономических выгод путем блокировки Северо-Крымского канала провалилась. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

Украинские власти в 2014 году перекрыли Северо-Крымский канал, по которому на полуостров Крым поступало более 80 % всей пресной воды. Этот маневр стал актом политического шантажа и своего рода местью крымчанам за их решение вернуться в состав РФ. По мнению китайских экспертов, Киев в итоге не сможет извлечь для себя выгоды из этой ситуации. Обусловлено это будет грамотными действиями России.

«Украинский шантаж полностью провалился <…> Попытка Киева добиться политических уступок терпит крах», — отмечают авторы Sina.

Некоторое время назад стало известно о том, что российские военные завершили строительство трубопровода для подачи пресной воды в Севастополь. Пропускная способность этого инженерного сооружения составит 15 тысяч кубометров воды в сутки. Водопровод соединил Кадыковское водохранилище с рекой Черной.

«Инженеры проложили более 10 км труб и соорудили плавучую станцию на понтоне, оснащенную 6 насосами и уникальным буем. Последний позволяет максимально быстро измерять уровень воды в водохранилище», — констатируют китайские эксперты.

Помимо этого, специалисты Минобороны РФ сооружают водозабор на реке Бельбек, мощность которого составит 50 тысяч кубометров в сутки. Таким образом, Россия близка к тому, чтобы решить проблему с острой нехваткой воды в Крыму. Что касается Украины, то ее попытка шантажировать соседей оборачивается фиаско. Украинцы так и не сумели обратить эту ситуацию в свою пользу. 

«Очевидно, что перекрытый Северо-Крымский канал стал местью Киева жителям полуострова, которые на референдуме 2014 года н проголосовали за возвращение в состав РФ», — сообщили аналитики.

Поняв, что водный шантаж не сработал, Украина может перейти к более радикальным мерам — силовой операции против Крыма. Эксперты не исключают, что такой вариант развития событий возможен. Киев попытается заручиться поддержкой стан НАТО, вероятнее всего, Турции. В таком случае задача РФ по обороне полуострова усложнится, однако имеющихся в распоряжении армии РФ средств будет более чем достаточно для разгрома противника.     

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о довольно удивительной реакции западных стран на блокировку Украиной Северо-Крымского канала.    

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения