США грозят российскому флоту «умной» мини-торпедой

США грозят российскому флоту «умной» мини-торпедой
США грозят российскому флоту «умной» мини-торпедой
US Navy / Global Look Press

В США разрабатывают новую миниатюрную торпеду для борьбы с подводными лодками: она способна как атаковать, так и защищать. Ноу-хау американских ВМС оценило издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» предлагает эксклюзивный перевод этой публикации своим читателям.

Обозреватель портала Кайл Мизоками рассказал о планах командования ВМС США принять на вооружение первую новую торпеду за последние десятилетия. В качестве одного из кандидатов выступает разработка военно-промышленной корпорации Northrop Grumman: очень легкая торпеда (VLWT), которая может служить как атакующим, так и оборонительным оружием. По словам автора статьи, мини-снаряд способен буквально «прилипнуть» к противнику.

«Первоначально эта торпеда была разработана в качестве защитника авианосцев, – отмечает  американский эксперт. – Ее преимущество состоит в том, что она может оказаться в боевом арсенале и самолетов, и надводных кораблей, и подводных лодок. Снаряд можно использовать как в качестве наступательного оружия против вражеских субмарин, так и в качестве защитника от приближающихся торпед».

Все дело в специальном программном обеспечении, объясняет Кайл Мизоками, которое загружается в электронный «мозг» боеприпаса непосредственно перед выстрелом.

«Наступательный режим торпеды (CRAW) позволяет даже самой маленькой боевой платформе охотиться на подводные лодки, – пишет автор статьи. – Легкие торпеды могут транспортировать вертолеты, морская патрульная авиация, небольшие надводные суда и даже субмарины. Как только  охотник обнаруживает присутствие вражеской подводной лодки, он бросает мини-торпеду в непосредственной близости от нее».

Оборонительный режим (CAT) превращает боеприпас в перехватчик, уточняет Мизоками.

«Небольшое судно или вертолет, защищающие авианосец или другой крупный корабль, могут преградить путь вражеской торпеде, а затем запустить новый мини-боеприпас в режиме перехвата», – объясняет обозреватель американского издания.

Разработчики обещают, что «умная» мини-торпеда может быть готова к производству уже в 2024 году, резюмирует автор статьи.

Очевидно, главной мишенью новых боеприпасов, над которыми работают военные конструкторы США, станут, по мысли командования ВМС, российские подлодки.

Пентагон уже неоднократно выражал обеспокоенность в связи с развитием подводного флота РФ и появлением новых – опасных – субмарин, которые чрезвычайно трудно обнаружить. Так, ранее «ПолитРоссия» уже писала о том, что американские военные намерены оборудовать новейшим радаром патрульный самолет Boeing P-8A Poseidon, который позволит охотиться на субмарины. Также недавно Соединенные Штаты обнародовали новую стратегию ведения морской войны, где в качестве главных противников определены Россия и Китай.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения