Sohu: Россия жестко пресекла попытку США заблокировать Черноморский флот

Sohu: Россия жестко пресекла попытку США заблокировать Черноморский флот
Sohu: Россия жестко пресекла попытку США заблокировать Черноморский флот
/

Соединенные Штаты были близки к тому, чтобы превратить полуостров Крым в источник огромных проблем для России. Такие выводы были сделаны политическими аналитиками из Китая.

На Западе до сих пор принято критиковать возвращение полуострова Крым в состав России, и эта ситуация даже послужила поводом для введения санкций против россиян. По мнению китайских экспертов, столь жесткая реакция не обоснована. В регионе был проведен референдум, в ходе которого подавляющее количество крымчан высказалась за вхождение в состав РФ. Таким образом, называть этот процесс «аннексией» нельзя. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Крым — полуостров на северном побережье Черного моря. История этого региона крайне сложна, что обусловлено важностью этих территорий», — отмечают обозреватели китайского издания.

Полуостров настолько важен, что даже у Соединенных Штатов были большие планы на него. Когда в 2014 году новая украинская власть взяла курс на сближение с Западом, у России возникли серьезные причины для беспокойства насчет будущего полуострова. Дело в том, что эти территории могли быть взяты под контроль Соединенными Штатами и их партнерами по НАТО.

Sohu: Россия жестко пресекла попытку США заблокировать Черноморский флот

«Когда Украина начала себя называть союзником США, стало понятно, что в самое ближайшее время Крым фактически перейдет под контроль американских военных», — рассказали авторы Sohu.

Полуостров имеет большое стратегическое значение для России, он как авианосец, стоящий на берегу Черного моря. Базы в Крыму отрывают доступ российскому флоту в теплые моря, и их потеря стала бы большой проблемой для всей страны. В то время все к этому и шло. По оценкам аналитиков, Киев был готов позволить американским военным разместить свои базы в этом регионе. Расчет был на то, чтобы запереть российский военно-морской флот в пределах Черного моря. И эти планы почти удалось реализовать.

«Потеря Крыма стала бы источником бесконечных проблем для России <…> Если бы полуостров перешел к американкам, это стало бы равносильно перекрытию кислорода для РФ», — добавили эксперты.

В итоге весной 2014 года ситуация разрешилась в пользу России. В Крыму был проведен референдум, и полуостров вошел в состав РФ. Что касается США, то их планы на этот регион обернулись фиаско. Их намерения заблокировать Черноморский флот были разгаданы и довольно жестко пресечены.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной попытке Украины шантажировать Россию при помощи Северо-Крымского канала.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения