В США нашли у России оружие, аналогов которому нет на Западе

В США нашли у России оружие, аналогов которому нет на Западе
В США нашли у России оружие, аналогов которому нет на Западе
/ Федеральное агентство новостей

Российский самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» не имеет аналогов в западных армиях. Такие выводы были сделаны американскими военными экспертами.

Самоходные тяжелые минометы повсеместно используются по всему миру, однако российский 2С4 является действительно уникальным вооружением. «Тюльпан» предназначен для уничтожения неподвижных укрепленных опорных пунктов мощными снарядами. На Западе нет ничего подробного, так как там подобные задачи принято решать с помощью авиаударов с использованием высокоточных боеприпасов. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Преимущества наземной системы заключаются в том, что она способна вести непрерывный огонь и может действовать при отсутствии авиации», — отмечают авторы NI.

Армия США устанавливает 120-миллиметровые минометы на колесные машины Strykers и гусеничные машины M113. В распоряжении России есть 2С4 «Тюльпан» с его гигантским 240-миллиметровым минометом. Последний может использоваться для разрушения крепостей и укрепленных оборонительных позиций противника.

В США нашли у России оружие, аналогов которому нет на Западе

Тридцатитонный 2С4 сочетается с тяжелым минометом М240 и гусеничным шасси. Экипаж из девяти человек (четыре механика и пять стрелков) защищен броней толщиной до двадцати миллиметров — это довольно адекватная защита от стрелкового оружия и осколков. На марше устрашающий ствол M240 направлен вперед, но в боевой готовности опорная плита орудия переворачивается через заднюю часть машины на землю. Каждый выстрел заставляет всю эту конструкцию звенеть, как гигантский колокол.

«В отличие от большинства минометов, M240 представляет собой оружие, заряжаемое с казенной части», — констатировали аналитики из США.

Минометные снаряды падают вниз по почти вертикальной траектории и поэтому эффективны для стрельбы через стены укреплений. Для этих целей M240 может стрелять различными боеприпасами специального назначения. Бетонные снаряды предназначены для разрушения бункеров, а зажигательные снаряды поджигают здания. «Тюльпан» также может стрелять снарядом «Смельчак», который наводится отдельным лазерным целеуказателем.

«В России имеется всего один действующий батальон из восьми 2С4 и более четырехсот единиц этого оружия в резерве», — резюмировали авторы The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про хитрую особенность российских субмарин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения