В США назвали «Изделие-30» революционным достижением России

В США назвали «Изделие-30» революционным достижением России
В США назвали «Изделие-30» революционным достижением России
/ Федеральное агентство новостей

Новейший российский авиационный двигатель «Изделие-30» может иметь преимущество перед американскими аналогами. Такие выводы были озвучены военными аналитиками из США.

ВКС России получат новые варианты истребителя следующего поколения Су-57 с двигателями «Изделие-30» уже в 2022 году. В настоящее время эти боевые машины комплектуются силовыми установками АЛ-41, которые также используются на самолетах Су-35. По мнению американских аналитиков, установка на Су-57 новых моторов значительно увеличит их летные характеристики. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Все летные характеристики, включая дальность полета, ускорение и многие другие, значительно улучшатся с новым двигателем», — отмечают авторы Military Watch.

Российские войска начали получать первые серийные образцы Су-57 в декабре 2020 года, темпы поставок новых самолетов должны составить 15 машин в год. Плюс к этому некоторое количество самолетов будет производиться для экспорта. Считается, что Алжир уже разместил заказ на истребители, помимо этого, интерес к ним приписывают Китаю, Вьетнаму и Мьянме.

Эксперты предположили, что Россия на первых порах не будет торопиться с серийным выпуском Су-57. Это будет сделано для того, чтобы свести к минимуму количество машин с двигателями АЛ-41. Несмотря на то что последний является одним из самых мощных моторов в мире, новейшее «Изделие-30» будет значительно его превосходить.

В США назвали «Изделие-30» революционным достижением России

«Старый российский двигатель всего на 9 % менее мощный, чем американский F119, который устанавливается на самолеты F-22 Raptor. На данный момент это самый производительный силовой агрегат в мире из используемых на двухмоторных истребителях», — констатируют эксперты Military Watch.

Судя по всему, «Изделие-30» отберет у американских конкурентов титул самого мощного двигателя в мире. По этому показателю он превзойдет не только уже упомянутый F119, но и другой американский мотор — F135. В то время как Россия значительно превосходит США по мощности своих силовых агрегатов в реактивных самолетах четвертого поколения, американские машины пятого поколения имеют преимущество над своими оппонентами. Возможно, это временная ситуация.

«F135 примерно на 33 % мощнее, чем АЛ-41, а это означает, что “Изделию-30” будет необходимо более чем на треть превзойти своего предшественника», — добавили обозреватели из США.

Американский F135 — это значительно более крупный двигатель, который довольно сложно приспособить для использования на большинстве двухмоторных реактивных самолетов. Если России удастся создать такой же мощный, но менее габаритный силовой агрегат, это станет революционным достижением.  

«Этот двигатель потенциально может быть использован в других российских самолетах следующего поколения, включая одномоторный истребитель пятого поколения, который, как предполагается, в настоящее время находится в стадии разработки», — резюмировали американские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про значительные финансовые потери Украины из-за новых двигателей России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения