vk rtrg

Sohu: России грозят неприятности из-за бесстыдного трюка Киева с советскими РЛС

Sohu: России грозят неприятности из-за бесстыдного трюка Киева с советскими РЛС
Sohu: России грозят неприятности из-за бесстыдного трюка Киева с советскими РЛС
/ ИА «Народные новости».

Россия может столкнуться с довольно неприятными последствиями из-за продажи Украиной корабельных  многофункциональных радиолокационных станций (РЛС). Такие выводы были озвучены военными экспертами из Китая.

Некоторое время назад стало известно о том, что Украина продала американским военным многоцелевую радиолокационную систему «Минерал-МЭ». Последний, по своей сути, является продуктом советской разработки и предназначен для установки на боевые надводные корабли. Китайские эксперты обратили внимание на то, что этими системами комплектуются эскадренные миноносцы типа 052D ВМФ КНР, а ее аналогами и некоторые российские боевые единицы. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Внезапная продажа Украиной этих РЛС является не самой приятной новостью для России», — отмечают авторы Sohu.

Очевидно, что после приобретения радара «Минерал-МЭ» американские военные начнут изучение этой технологии и в какой-то степени данный факт может затронуть российский флот. Это касается и Китая, который в свое время приобрел у Украины большое количество различных технологий, включая упомянутую радиолокационную станцию.

Sohu: России грозят неприятности из-за бесстыдного трюка Киева с советскими РЛС

«Китай и Украина имеют большую историю сотрудничества в военной сфере, китайские военные потратили огромные деньги на закупку вооружения и прочего оборудования в этой стране. Едва ли Пекин подозревал, что впоследствии украинцы начнут делиться этими технологиями с США. Это был действительно бесстыдный поступок со стороны Киева», — констатируют обозреватели Sohu.

Российская армия унаследовала подавляющее большинство технологий военной промышленности бывшего советского периода и на их базе разрабатывает более современные решения. В армии РФ уже давно появились куда более мощные системы, чем проданный американцам «Минерал-МЭ». Однако изучение специалистами Пентагона этой системы в теории может дать им ценную информацию и навредить ВМФ РФ.

Эксперты констатировали, что Китаю в будущем следует более тщательно подходить к выбору иностранных партнеров. Украина своим недавним трюком показала себя с очень плохой стороны, поэтому продолжение дальнейшего сотрудничества с ней должно быть поставлено под сомнение. В этой связи РФ и КНР следует сосредоточиться на разработке уникальных решений, которые не будут иметь пересечений со старыми технологиями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про российский самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», аналогов которому не нашлось в западных армиях.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения