Window on Eurasia: Россия разыграет «латгальскую карту» и получит четверть Латвии

Window on Eurasia: Россия разыграет «латгальскую карту» и получит четверть Латвии
Window on Eurasia: Россия разыграет «латгальскую карту» и получит четверть Латвии
/ ПолитЭксперт

Россия якобы намерена разыграть «латгальскую карту» против Латвии, чтобы насолить НАТО. Более того, Москва и вовсе может завладеть четвертью территории балтийской страны. С такими обвинениями выступил обозреватель издания Window on Eurasia Пол Гобл. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод его статьи.

Пол Гобл полагает, что РФ пытается спровоцировать в Латвии внутренний конфликт, использовав противоречия между латышами и латгальцами. Таким нехитрым способом Москва, по мнению обозревателя Window on Eurasia, помешает строительству базы НАТО неподалеку от своей границы и может попытаться завладеть четвертью современной Латвии.

Чтобы понять суть обвинений, стоит сделать небольшое историческое пояснение. Дело в том, что латгальцы – это коренное население Латвии, представляющее этническую группу в составе латышей. Официально в Латвии нет отдельной национальности «латгальцы», поэтому назвать точное их количество невозможно. По приблизительным данным, латгальцы составляют примерно 7 % населения всей Латвии – около 150 тысяч человек. Они имеют свой язык – латгальский, – который, впрочем, многие исследователи рассматривают как часть латышского. Хотя есть лингвисты, настаивающие, что это самостоятельный язык, поскольку он имеет свой грамматический строй и речевую систему. Кроме того, латгальцы в основном исповедуют католицизм, тогда как большая часть латышей относит себя к лютеранам.

Window on Eurasia: Россия разыграет «латгальскую карту» и получит четверть Латвии

Именно на языковых и религиозных различиях якобы и намерена сыграть Россия, полагает Пол Гобл. Он обвиняет Москву в том, что она регулярно с 1991 года (когда Латвия получила независимость) пытается эксплуатировать региональную группу латгальцев в своих интересах.

«В разное время Москва продвигала идею о том, что Латгалия должна быть отделена от Латвии и объединена с Россией», – пишет Пол Гобл.

Выбор России пал именно на Латгалию, потому что как раз в этом регионе преобладают этнические русские. Кроме того, эти земли, составляющие примерно четверть от всей территории Латвии, расположены рядом с Россией и имеют больше связей со своим восточным соседом.

«Москва надеется сыграть на нимбистских настроениях среди латгалов относительно расширенной военной базы, которую там планируют использовать силы НАТО», – пишет Пол Гобл.

Нимби (англ. NIMBY, акроним от английской фразы «not in my back yard», что значит «не на моём заднем дворе») — англоязычный термин, обозначающий сопротивление местных жителей строительству или иным изменениям инфраструктуры на территориях, прилегающих к их домам. Именно этим термином и можно описать отношение латгальцев к активности НАТО в их регионе.

Дело в том, что Минобороны Латвии еще несколько лет назад создало учебный центр для НАТО, который занял 10 гектаров латгальской земли. Постепенно объект военной инфраструктуры был расширен до 2063 гектаров. Разумеется, расширение означает и повышение военной активности. Местные жители недовольны происходящим: им не нравится ни шум от летающих туда-сюда самолетов, ни ущерб, который база наносит туризму в регионе.

Window on Eurasia: Россия разыграет «латгальскую карту» и получит четверть Латвии

Латгальцы писали открытые письма, создавали онлайн-опросы и писали жалобы в местные органы самоуправления. Коренное население Латвии уверено, что Рига должна учесть их мнение, прежде чем принимать решения, которые так непосредственно влияют на их жизнь. Однако правительство страны игнорирует недовольство латгальцев. Именно на этом, по мнению Пола Гобла, и намерена сыграть Россия. Объяснив латгальцам, что в своей собственной стране они считаются меньшинством, голос которого не берется в расчет, Москва может убедить Латгалию выйти из состава Латвии или даже присоединиться к России.

Интересно, что все эти выводы о попытках Москвы влиять на латгальцев обозреватель Window on Eurasia сделал на основе статьи, опубликованной в издании «Ритм Евразии» за авторством Романа Бабурина. Причем Бабурин не пишет о необходимости отделения Латлагии от Латвии, он сообщает лишь о недовольстве латгальцев расширением военной базы на их землях.

Однако антироссийская истерия заставляет многих в Европе бездумно обвинять Москву во многих грехах, причем для этого не требуется особых причин. Так происходит и с обвинениями, что РФ намерена разыграть «латгальскую карту».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сенатор Алексей Пушков прокомментировал жалобы Латвии на проблемы с транзитом российского угля. Как подчеркнул Пушков, Латвия поплатилась за свою русофобскую позицию и теперь должна искать, чем загрузить собственные порты, потому что на транзит газа из России Риге больше рассчитывать не стоит.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения