Sohu: Россия удивила финансовые рынки необычным маневром с госдолгом США

Sohu: Россия удивила финансовые рынки необычным маневром с госдолгом США
Sohu: Россия удивила финансовые рынки необычным маневром с госдолгом США
essuera / pixabay.com

Россия проводит довольно необычные манипуляции с госдолгом США. Такое мнение было высказано экспертами из Китая.

РФ известна на весь мир стремлением снизить свою зависимость от американского доллара, что обусловлено желанием страны защитить себя от геополитических рисков. Ради этих целей она несколько лет подряд скупала тонны золота и распродавала казначейские облигации США. Однако некоторое время назад Москва сделала ход, который на первый взгляд противоречит такой концепции. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Москва сперва приостановила скупку золота, а затем резко увеличила свои вложения в долговые обязательства США», — рассказали экономические обозреватели китайского издания.

Некоторое время назад был опубликован отчет Минфина США, согласно которому крупнейшие иностранные держатели американского госдолга довольно активно распродают эти ценные бумаги. Речь идет о миллиардах. Россия же пошла иным путем, она на этом фоне приобрела американских облигаций на 300 миллионов долларов. Этот маневр вызвал удивление на финансовых рынках. Какой сигнал Москва подает миру?

Sohu

«Шаги России действительно интригуют», — делятся эмоциями авторы Sohu.

В общей сложности в 2020 году Россия увеличила свои инвестиции в госдолг США более чем на 3 миллиарда долларов. Однако это не означает, что страна решила отказаться от ранее взятого курса на дедолларизацию. Судя по всему, Москва продолжит отказываться от американской валюты, но происходить это будет постепенно. Что касается покупки американских облигаций, то это является лишь желанием РФ диверсифицировать свои резервы.

«Увеличение инвестиций в госдолг США является лишь краткосрочным маневром России и не повлияет на общий процесс дедолларизации», — добавили эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы немецких аналитиков, которые предсказали последствия отказа России от американского доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения