Start Magazine: Россия превратилась в главного арктического гегемона

Start Magazine: Россия превратилась в главного арктического гегемона
Start Magazine: Россия превратилась в главного арктического гегемона
/ Федеральное агентство новостей

Ведущие западные державы хотят навязать России конкуренцию в Арктике. Такие выводы были сделаны итальянскими аналитиками. Об этом сообщает издание Start Magazine. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

С выходом Великобритании из состава Евросоюза стало очевидно, что Лондон обратил внимание на Арктику. Британцы намереваются укрепить свое присутствие в этом регионе, чтобы побороться с Россией и Китаем за влияние в северных широтах. На эти цели британские политики не пожалели выделить миллиарды фунтов стерлингов.

«ВВС Великобритании с партнерами по НАТО уже начали проводить патрульные операции в Исландии <…> Британскому оборонному ведомству также решили выделить 16 миллиардов фунтов стерлингов, которые будут использованы на увеличение присутствия Королевского флота в Норвежском и Севером морях», — отмечают авторы Start Magazine.

Арктический регион стал неотъемлемой частью глобальной конкуренции. В частности, Россия и Китай реализуют там масштабные экономические проекты в сфере энергетики и логистики. Считается, что КНР мечтает проложить Полярный Шелковый путь, который позволит нарастить торговлю с Европой и Северной Америкой. Помимо этого, мировые державы привлекают огромные арктические залежи полезных ископаемых.

«Из-за экономических амбиций Китая в арктическом регионе Дания вкладывает огромные ресурсы в Гренландию, а Соединенные Штаты разворачивают на Аляске самолеты F-22 и F-35 с целью патрулирования воздушного пространства и сдерживания оппонентов», — добавили обозреватели итальянского издания.

Однако самое значительное военное присутствие в Арктике демонстрирует Россия. Данный факт представляет огромную опасность для Соединенных Штатов, у которых есть свои интересы в этом регионе. Имея 50 ледоколов, РФ фактически является настоявшим арктическим гегемоном. В распоряжении россиян есть инфраструктура, с помощью которой они смогут ограничить активность сил НАТО в Баренцевом и Норвежском морях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях США создать антироссийский альянс в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения