Спикер парламента Эстонии предъявил России территориальные претензии

Спикер парламента Эстонии предъявил России территориальные претензии
wikipedia.org  /  Kaupo Kalda

Представитель эстонского парламента завил о территориальных претензиях к России. Некоторые земли в Псковской и Ленинградской областях Эстония считает своей собственностью.

В Эстонии уверены, что Тартуский мирный договор с Россией до сих пор актуален. Этот документ был подписан сто лет назад и определял границу между странами. Согласно договору вековой давности, Ивангород в Ленобласти и часть Печорского района Псковской области принадлежат балтийской республике.

После вхождения Эстонии состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР. Однако спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что в его стране по-прежнему считают актуальным Тартуский договор и, соответственно, установленные в нем границы.

О притязаниях Эстонии на российскую территорию Пыллуаас сообщил в своем новогоднем обращении. Он особо подчеркнул, что Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии, подписав в 1920 году Тартуский договор.

Спикер эстонского парламента не упомянул, каким образом его страна намерена поступить в этой ситуации и будет ли что-то предпринимать, чтобы заполучить Ивангород и часть Печорского района.

Стоит напомнить, что в декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на отчуждение части российских территорий. За нарушение закона предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от шести до десяти лет. За призывы отделить от России какую-либо ее часть грозит административная ответственность.

Вам понравилась статья?