Global Times объяснило, как Байден повлияет на отношения Китая и России

Global Times объяснило, как Байден повлияет на отношения Китая и России
Global Times объяснило, как Байден повлияет на отношения Китая и России
/ ПолитЭксперт

Стабильные китайско-российские отношения не сдвинутся с места после вступления Байдена в должность. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Цуй Хэн пишет: четыре года назад, когда президент США Дональд Трамп вступил в должность, никто не предполагал, что между Вашингтоном, Пекином и Москвой возникнет сложная треугольная напряженность.

«И китайско-американские, и российско-американские отношения серьезно ухудшились, в то время как Китай и Россия улучшили свои связи», – говорится в публикации.

Во время предвыборной кампании Байден и его команда сигнализировали о своем понимании и политической ориентации в отношении Китая и России. Байден заявил американским СМИ, что Россия является самой большой угрозой безопасности США. Он также назвал Китай серьезным конкурентом.

Цуй Хэн считает, что в эпоху Байдена США сосредоточатся на давлении на Россию, и у Китая появится шанс передохнуть. Байден и его команда захотят проникнуть в традиционные области, которые Россия рассматривает как свою сферу влияния. Администрация Байдена, возможно, попытается дестабилизировать ситуацию на российских границах.

Однако это не обязательно означает, что США снизят давление на Китай. Конфликт между Китаем и США – это структурное противоречие между формирующейся державой и гегемонистской силой. Независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете, будет принята политика подавления формирующейся власти. По мнению автора публикации, маловероятно, что китайско-американские отношения существенно улучшатся в эпоху Байдена.

На протяжении многих лет Китай и Россия постепенно формировали взаимное доверие, выходящее за рамки доверия между союзниками, обеспечивая эндогенную движущую силу для стабильного и устойчивого развития их отношений. Столкнувшись с постепенным снижением своего политического влияния в соседних регионах, Россия все больше полагается на важную роль китайско-российских отношений.

В июльском интервью президент России Владимир Путин заявил: Москва рассматривает отношения с Китаем как главный внешнеполитический приоритет и что в будущем между ними могут появиться еще более тесные военные связи. Это стало ответом на заявление заместителя министра иностранных дел Китая Ле Юйчэна в ноябре 2019 года о том, что нет никаких ограничений для развития китайско-российских отношений. Фактически Китай и Россия сформировали всеобъемлющее стратегическое партнерство координации, которое достигло новых уровней взаимодействия и доверия, выходящих за рамки простого альянса.

Взаимная помощь между Китаем и Россией во время пандемии COVID-19 продемонстрировала поразительную устойчивость их всеобъемлющего сотрудничества. Обе страны тесно сотрудничают в вопросах оказания материальной помощи, обмена экспертами и разработки вакцин. Россия явно выступает против политизации пандемии и стигматизации Китая. Поскольку пандемия становится новой нормой, ожидается, что Китай и Россия станут прекрасным примером взаимного доверия и сотрудничества между основными странами в области здравоохранения, профилактики и борьбы с болезнями.

Несмотря на то, что объем торговли в первые три квартала 2020 года несколько снизился на 2% в годовом исчислении, доля Китая в общем объеме внешней торговли России за этот период выросла с 16% почти до 20%. Ожидается, что структурная стабильность и возросший потенциал китайско-российской торговли сохранятся. Даже при серьезном сокращении мировой экономики темпы двустороннего сотрудничества не замедлились. Во многих областях достигнут новый прогресс. Сельскохозяйственное сотрудничество двух стран и трансграничная электронная торговля процветают, а энергетические проекты неуклонно развиваются. Китай и Россия дополняют друг друга в области науки и техники с огромным потенциалом для сотрудничества. Все это придает новый импульс устойчивому развитию российско-китайского практического сотрудничества.

«Общий статус китайско-российских отношений в эпоху Байдена относительно ясен: долгосрочная тенденция стабильного развития с начала XXI века будет продолжаться», – считает обозреватель Global Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению американского политического аналитика Ульсона Гуннара, Россия и Китай положат конец господству Запада в воздухе

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения