vk rtrg

Sohu: территориальные претензии Эстонии к России обречены на провал

Sohu: территориальные претензии Эстонии к России обречены на провал
Sohu: территориальные претензии Эстонии к России обречены на провал
Евгения Дылева / Федеральное агентство политических новостей

У Эстонии нет никаких шансов отобрать часть российских земель. Подобные попытки будут обречены на провал. К такому выводу пришел аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод материала.

Три прибалтийские страны – Эстония, Литва и Латвия – все вместе по площади меньше одной Украины. Назвать их мощными государствами тоже нельзя, да и военные ресурсы этих стран невелики. Однако по своей антироссийской риторике прибалтийские страны зашли намного дальше, чем Киев.

Как считает военный аналитик Чжан Вэньпин Кан, причина этого кроется в том, что Украина не является членом НАТО, а Эстония уже вступила в Альянс. Надеясь на поддержку других стран-членов блока, Эстония (как и Литва с Латвией), образно говоря, гавкает на Россию из-за чужих спин. У Украины пока такой возможности нет.

Тем временем спикер эстонского парламента предъявил России территориальные претензии. Хенн Пыллуаас заявил, что в его стране по-прежнему считают актуальным Тартуский договор и, соответственно, установленные в нем границы.

Этот документ был подписан сто лет назад и определял границу между странами. Согласно договору вековой давности, Ивангород в Ленобласти и часть Печорского района Псковской области принадлежат балтийской республике. Однако после вхождения Эстонии состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.

«Российская сторона считает, что претензии Эстонии не имеют смысла, а договор, подписанный в 1920 году, давно утратил юридическую силу, и в соответствии с международным правом спорная территория должна принадлежать России», –пишет Sohu.

И, какие бы претензии не предъявлял Таллин Москве, все это бессмысленно. Эстония – не единственная страна, которая пытается заполучить часть земель, принадлежащих РФ, но практика показывает, что Россия не намерена ни с кем делиться своими территориями.

«Япония пыталась забрать у России четыре северных острова, Украина хочет отобрать у России Крым, поэтому Эстония с ее претензиями на российские территории обречена на провал», – пишет автор китайского издания.

По его мнению, громкие заявления из Таллина – лишь политические спекуляции, смелые, но бессмысленные.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США рассказали об оружии РФ, которое заставит Японию забыть о Курилах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения