Military Watch: Япония намерена создать конкурента для русского «Охотника»

Military Watch: Япония намерена создать конкурента для русского «Охотника»
Military Watch: Япония намерена создать конкурента для русского «Охотника»
/ Федеральное агентство новостей

Япония намерена создать беспилотник, который сможет конкурировать с русским «Охотником». Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: японские компании Subaru и Mitsubishi приступили к разработке нового класса истребителей следующего поколения, которые, как ожидается, войдут в состав ВВС страны в 2035 году.

Стоит отметить, что истребитель является одной из двух платформ, которые в настоящее время разрабатываются параллельно в Японии. Также в стране создается пилотируемый реактивный самолет шестого поколения, предназначенный для миссий по превосходству в воздухе. Компания, ответственная за разработку некоторых из самых успешных японских оборонных продуктов, уже представила летающий демонстратор технологий следующего поколения в рамках программы Shinshin X2. В то время как Subaru будет разрабатывать возможности дистанционного управления и управления полетом для нового истребителя, Mitsubishi займется созданием системы обмена информацией, хотя остается неясным, какие стороны будут нести ответственность за другие аспекты программы. Также неизвестно, насколько много общего будут иметь два японских истребителя следующего поколения. При этом вероятность совместного использования сенсорных, радиолокационных и двигательных технологий остается весьма вероятной.

Стоит напомнить, что Япония планировала в значительной степени полагаться на американскую или британскую поддержку для своей программы, но позже избрала более собственный курс, возможно, чтобы уменьшить чрезмерную зависимость от иностранных компаний в своем оборонном секторе. Министерство обороны Японии планирует курировать разработку беспилотного истребителя в три этапа.

«Это включает в себя, во-первых, создание дистанционно управляемых самолетов, во-вторых, объединение операций, когда один пилотируемый самолет управляет несколькими беспилотными летательными аппаратами, и, в-третьих, проектирование полностью автономных эскадрилий», – отмечает автор публикации.

Предельный срок ввода в эксплуатацию как пилотируемых, так и беспилотных истребителей один и тот же – это 2035 год. По мнению обозревателя, не смотря на то, что многие страны инвестировали в разработку истребителей пятого или шестого поколения, Япония находится в лучшем положении. Это обусловлено не только размером оборонного бюджета, но достижением в технологическом секторе.

Британские и франко-германские программы истребителей шестого поколения, а также турецкая программа истребителей пятого поколения TF-X, будут пытаться конкурировать на уровне крупных игроков, таких как Китай, США и Россия. В этом соперничестве важны и производительность продукта, и его экономическая эффективность.

По мнению обозревателя американского издания, японские истребители будут спроектированы так, чтобы идти ноздря в ноздрю с конкурентами очень высокого класса. Например, с российским истребителем пятого поколения Су-57, который поступил на вооружение в декабре 2020 года и используется в качестве стенда для технологий шестого поколение. Также не стоит забывать о более амбициозным проекте МиГ-41, который относится к шестому поколению. Еще важный соперник – китайский J-20, который является первым неамериканским истребителем пятого поколения, поступившим на вооружение.

Автор публикации считает, что Япония последовала примеру России, которая занимается разработкой тяжелого ударного БПЛА С-70 «Охотник», способного летать в тандеме с Су-57. По мнению обозревателя американского издания, Япония намерена создать беспилотник, который сможет конкурировать с русским «Охотником».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch вспомнили про безумный план США по уничтожению российского щита ПВО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения