Sohu: маневр России на украинском «Мотор Сич» заставил американцев тяжко вздохнуть

Sohu: маневр России на украинском «Мотор Сич» заставил американцев тяжко вздохнуть
Sohu: маневр России на украинском «Мотор Сич» заставил американцев тяжко вздохнуть
Mixabest / Public Domain / wikipedia.org

Китайские журналисты рассказали о неожиданном маневре Москвы на украинском заводе «Мотор Сич». «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод с китайского статьи, опубликованной в издании Sohu.

Украинская компания «Мотор Сич», занимающаяся разработкой двигателей для самолетов и вертолетов, испытывает серьезные трудности. Проблемы начались, когда предприятие потеряло крупнейший рынок сбыта для своей продукции – Россию. Кроме того, «Мотор Сич» пострадал из-за внутриукраинских экономических неурядиц. Последним гвоздем в крышку гроба компании может стать судебное разбирательство с Китаем.

Дело в том, что Китай намеревался приобрести это предприятие и инвестировал в него немало средств. Однако украинская сторона внезапно разорвала все договоренности с КНР, в результате чего Пекин понес немалые убытки. Теперь Китай через суд требует от Украины возместить 3,5 миллиарда долларов.

Многие эксперты уверены, что Украина пошла на конфликт с Китаем под давлением правительства США. Не секрет, что Вашингтон развязал торговую войну с Пекином, и использует в ней все средства.

«Украина все еще предпочитает полагаться на США, поэтому ей придется разгребать последствия и выплачивать огромные компенсации», – констатируют китайские аналитики.

При этом российские эксперты отмечают, что действия США по блокировке сделки на самом деле не были такой уж необходимостью. Украинская оборонная промышленность в настоящее время – лишь пустая оболочка и Киев на самом деле может похвастаться лишь поверхностными достижениями, поэтому Китаю бы не удалось получить какие-то особые выгоды от приобретения «Мотор Сич».

«В самое отчаянное для компании "Мотор Сич" время Россия направила на завод несколько специалистов для разборки авиадвигателя Д18Т и вывезла большую часть деталей. Блокада США провалилась, и в Белом доме могли только тяжко вздохнуть», – рассказывают китайские журналисты.

Неизвестно, на какие источники они опираются, утверждая, что Москве удалось демонтировать двигатель на украинском заводе. Однако если это действительно так, то такой маневр наверняка стал сплошной неожиданностью для США.

Что касается Д18Т, то этот турбореактивный двухконтурный двигатель предназначен для установки на сверхтяжёлые транспортные самолёты Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Грузоподъемность обоих транспортеров значительно опережает мировую, что тесно связано как раз с возможностями двигателей. Но из-за упадка компании «Мотор Сич» сейчас Украина не может производить Д18Т.

Украина когда-то имела массу преимуществ. И выгодное географическое положение, и хороший климат, и природные ресурсы – все это играло ей на руку. Высок был и уровень промышленности. Также к моменту распада СССР Украина получила лучшие верфи и другие военные предприятия. Китайцы недоумевают, каким образом всего за три десятилетия Киев умудрился растерять практически все свои козыри.

«Из-за того, что ее правительство демонизировалось, Украина из житницы Европы превратилась в “европейский Афганистан”, и сейчас находится в опасном состоянии», – подводят итог авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что удар России поставил украинский «Мотор Сич» в безвыходное положение.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения