Политика
04.01 07:26

Украина осталась без вакцины от коронавируса из-за срыва договора

Украина осталась без вакцины от коронавируса из-за срыва договора
Украина осталась без вакцины от коронавируса из-за срыва договора
Designed by Freepik / freepik.com

Два контракта на поставки вакцины от COVID-19 могли бы быть у Украины, но договор сорвался, заявил гендиректор госпредприятия "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов.

В конце прошлого года президент Украины Владимир Зеленский поручил главе минздрава Максиму Степанову получить вакцину в январе-феврале 2021 года. Министр отчитывался, что уже подписаны документы на поставки препарата COVAX в количестве 8 млн доз. Также был заключен еще один контракт на поставки еще 1,9 млн доз вакцины компании Sinovac Biotech.

Несмотря на то, что велся диалог с несколькими производителями на поставку лекарства, Степанов на одном из совещаний у премьер-министра заявил, что "страна в опасности" из-за срыва переговоров, так как госпредприятие требует банковскую гарантию на предоплату. После этого премьер-министр позвонил Жумадилову и заявил, что с рынком работа теперь будет идти только через минздрав.

Министр "сам определил поставщика". Украина могла получить более низкую цену, если бы переговоры остались за госпредприятием, и сейчас у страны было бы два контракта, отметил Жумадилов в своем Facebook.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения