Эксперт рассказал о способах защиты личных данных в Сети

Эксперт рассказал о способах защиты личных данных в Сети
pixabay.com  /  PD

Количество кибератак существенно возросло в первом квартале 2020 года. Мошенники для кражи личных данных пользователя используют шпионское ПО во вредоносных кампаниях.

Кража данных пользователя может произойти с любого незащищенного смартфона или компьютера. Чаще всего мошенники охотятся за платежной информацией — номера банковских карт, кодовые слова, пароли.

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов предупредил, что участились случаи утечек личной информации — фотографий или переписок, которые в дальнейшем используются для шантажа и вымогательства денежных средств.

"Они используют для этих целей фишинговые кампании, методы социальной инженерии и широкий набор вредоносных программ, например, кейлоггеры, которые записывают и передают пароли, программы удаленного доступа, позволяющие хакеру управлять устройством", — объясняет Куканов в беседе с агентством "Прайм".

Эксперт советует не переходить по подозрительным ссылкам, чтобы снизить риск утечки информации. Киберпреступники используют сайты с нелегальным контентом, бесплатные программы и рекламные ссылки для заражения устройства вирусом.

Вам понравилась статья?