В Германии оценили хитрую политику Кремля с золотовалютными резервами

В Германии оценили хитрую политику Кремля с золотовалютными резервами
В Германии оценили хитрую политику Кремля с золотовалютными резервами
/ Федеральное агентство новостей

Резервы России увеличились на 28 миллиардов долларов в 2020 году и достигли 583 миллиардов долларов по состоянию на ноябрь, но их состав радикально изменился. Об этом говорится в публикации немецкого издания «БНИ ИнтеллиНьюс» (bne IntelliNews), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Золотовалютные резервы России упали примерно на 10 миллиардов долларов в третьем квартале 2020 года, поскольку правительство потратило определенное количество средств на борьбу с последствиями коронавируса, и, по состоянию на последний день ноября, достигли 582,7 миллиарда долларов. Автор публикации отмечает, что это ниже недавнего максимума в 594,4 миллиарда долларов, зафиксированного в конце августа.

Одним из заметных достижений 2020 года является то, что Центральному банку России (ЦБ РФ) удалось добавить 28,3 млрд долларов к своим золотовалютным резервам во время самого серьезного кризиса, когда цены на нефть упали вдвое, а страна переживала глубокую девальвацию рубля. На 1 января 2020 года золотовалютные резервы России составляли 554,4 миллиарда долларов, что намного выше комфортного уровня в 500 миллиардов долларов, установленного председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Хотя общий уровень резервов увеличился на 7,2 % в течение года, что не является большим изменением, анализ структуры золотовалютных резервов России свидетельствует о некоторых важных политических решениях.

Во-первых, уровень резервов за вычетом золотых запасов упал примерно на 50 миллиардов долларов по сравнению с пиковым значением в начале лета. Также график показывает, что с апреля прошлого года ЦБ РФ прекратил покупать золото примерно в то же время, когда резервы достигли комфортного уровня Набиуллиной в 500 миллиардов долларов.

«Правительство почти не коснулось Фонда национального благосостояния (ФНБ), который (по данным на ноябрь) держал 177,4 млрд долларов и накопил 53 млрд долларов в дополнение к 124,4 млрд долларов в начале 2020 года», – говорится в публикации. 

Среди финансовой элиты России велись ожесточенные дебаты, когда бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин утверждал, что весь смысл ФНБ состоит в том, чтобы предоставлять ресурсы в тот период, когда Россия переживает один из периодических кризисов, и поэтому ФНБ должен быть использован для стимулирования расходов.

Министр финансов Антон Силуанов занял более конкретную позицию, согласно которой ФНБ должен покрывать бюджетный дефицит в периоды кризисов, и хотя он намеревается использовать часть денег из ФНБ для этой цели, он также увеличил чистое суверенное заимствование.

В целом Кремль критиковали за слишком малые расходы на стимулирование, поскольку общие государственные траты на дополнительные меры по борьбе с кризисом COVID-19 оцениваются всего в 3 %-4 % ВВП – один из самых низких уровней в мире, – в то время как большинство стран тратят на стимулирование от 5 % до 20 % ВВП.

Автор публикации отмечает, что Россия продолжает проводить ту же политику жесткой экономии, которая направлена ​​на сохранение ее денежной массы, которую президент РФ Владимир Путин рассматривает как стратегическое оружие в фактической экономической войне России и США.

С учетом того, что новая администрация Джо Байдена вот-вот придет к власти и уже обещает усилить санкции в отношении России, это, возможно, очень хитрая и грамотная политика Кремля, которая может сделать все усилия Белого дома бесполезными.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что киевский экономический эксперт Александр Охрименко объяснил, как Украина откажется от торговых отношений с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения