Акцизы на алкоголь и табак выросли в России с 1 января

Акцизы на алкоголь и табак выросли в России с 1 января
Акцизы на алкоголь и табак выросли в России с 1 января
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Традиционное повышение акцизов ждет жителей России в январе 2021 года. В частности, вырастут цены на табачные изделия и спиртные напитки.

Акцизы на сигареты с 1 января выросли на 20% вместо ранее предполагавшихся 4%. В среднем пачка сигарет будет обходиться на 20 рублей дороже, чем в прошлом году. На 20% вырос акцизный сбор и для электронных сигарет.

По сравнению с табаком акцизы на спиртное выросли меньше — всего на 4%, что соответствует уровню инфляции. Минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра будет стоить 243 рубля (+13 рублей). Пол-литровая бутылка коньяка подорожает с 433 рублей до 445 рублей, а бренди, кальвадоса — с 315 рублей до 324 рублей. За 0,75 игристого вина россиянам придется заплатить на 5 рублей больше, так как минимальная цена бутылки составит 169 рублей.

Минимальная цена за бутылку алкоголя устанавливается с целью сориентировать потребителей: ниже этой планки легальный напиток продаваться не может. Таким образом власти предлагают бороться с контрафактным спиртным на прилавках магазинов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения