vk rtrg

В США оценили новогодний подарок России сербскому народу

В США оценили новогодний подарок России сербскому народу
В США оценили новогодний подарок России сербскому народу
/ pixabay.com

Санкции США не смогли помешать Сербии запустить трубопровод, по которому пойдет российский газ. Об этом говорится в публикации американского издания E&E News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что вопреки призывам США снизить свою зависимость от поставок энергоносителей из России, Сербия в пятницу официально запустила новую газовую магистраль, которая доставит дополнительный объем российского голубого топлива в балканскую страну через Болгарию и Турцию.

Президент Сербии Александр Вучич присутствовал в пятницу на церемонии открытия 400-километрового (250-мильного) участка газопровода «Турецкий поток», заявив, что Сербия стала намного богаче благодаря новым российским поставкам.

Вучич также отметил, что Сербии удалось с помощью российских друзей и партнеров обеспечить поставки газа на свою территорию, откуда голубое топливо пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину.

«Это важный и великий день для нашей страны», – сказал сербский лидер после запуска газопровода.

До сих пор Сербия получала российский газ через Венгрию и Украину. Однако Москва намерена обойти украинские трубопроводы, чтобы поставлять газ в Европу.

Обозреватель немецкого издания отмечает: как и почти завершенный газопровод «Северный поток – 2», который должен удвоить поставки российского газа в Германию, «Турецкий поток» оказался под угрозой санкций США. Давлению подверглись компании, участвующие в проекте.

Сербия, страна-кандидат в Европейский Союз, почти полностью зависит от российских поставок энергоносителей. Вашингтон настоятельно призывает Сербию диверсифицировать свои поставки энергоносителей и их использование. Например, перейти на американский сжиженный природный газ (СПГ). Однако не стоит забывать о том, что его поставки обходятся дороже.

Сербский лидер, когда был в Вашингтоне и подписал обещание уменьшить энергетическую зависимость Сербии от России, сказал, что его никто не будет шантажировать, чтобы вынудить покупать более дорогой газ по политическим причинам. Хотя Сербия формально добивается членства в ЕС, она также укрепляет свои политические, экономические и военные связи с традиционным славянским союзником – Россией, а также с еще одним выгодным партнером – Китаем. Поставки газа являются одним из основных способов оказания Москвой политического влияния на некоторые менее развитые страны, в том числе на Сербию.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко во время открытия газопровода заявил, что это лучший подарок на Новый год. Автор публикации считает, что Россия действительно преподнесла Сербии отличный подарок, который хоть и разозлит Запад, но зато пойдет на пользу Белграду.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам Вучича, его страна никогда не введет санкции против России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения