Forbes рассказало, как Запад может избежать войны с Россией

Forbes рассказало, как Запад может избежать войны с Россией
Forbes рассказало, как Запад может избежать войны с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Многие эксперты считают, что Россия и Запад стоят на грани войны. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор статьи Джеймс Роджерс пишет: высокопоставленные дипломаты и военные озабочены возрастающей угрозой того, что Россия и Запад могут непреднамеренно развязать военный конфликт.

«Отношения между Россией и Западом находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. Например, соглашения, которые защищали нас всех в течение 30 лет, исчезли, или их срок истекает», – говорится в публикации.

Джеймс Роджерс пишет, что страх перед ядерным ударом, нанесенным по ошибке, преследовал мир на более поздних этапах холодной войны. По мнению автора публикации, эти опасения отзываются эхом и сегодня, они звучат в призыве к разработке общих правил, которые уменьшат риск непреднамеренных инцидентов на суше, в воздухе и на море.

Самым серьезным ударом по отношениям Запада и России после окончания холодной войны стало возвращение Крыма в состав РФ в 2014 году. Последовали обширные западные санкции, включая отстранение России от участия в группе G8, куда входят ведущие индустриальные страны мира. С тех пор Россия заявила, что не намерена вновь вступать в G8, даже если бы ее попросили это сделать.

После возвращения Крымского полуострова напряженность продолжала расти в странах Балтии (Латвия, Литва и Эстония, которые когда-то были республиками Советского Союза, а теперь являются членами НАТО). Роджерс отмечает: в этих государствах высказывались предположения, что Россия может начать военное вмешательство. Москва ответила на подобные спекуляции 7 декабря заявлением о том, что она планирует увеличить свои войска в Калининградской области из-за наращивания сил НАТО вблизи российских границ.

Высокопоставленные российские и западные эксперты по безопасности редко вступают в контакт, не говоря уже о том, чтобы найти общий язык. Восстановление практического диалога между Россией и НАТО и укрепление стабильности путем повышения прозрачности, недопущения опасных военных действий и предоставления специальных каналов связи помогут избежать войны между РФ и США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как Марии Захаровой удалось с помощью короткой фразы поставить Украину на место.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения