Истерика основателя Bellingcat поставила под сомнение основную версию дела MH17

Истерика основателя Bellingcat поставила под сомнение основную версию дела MH17
ПолитРоссия  / 

Британское интернет-издание Bellingcat* уже шесть лет распространяет версию Украины о том, что Россия якобы сбила малайзийский Boeing 777, выполнявший рейс МН17. Однако после начала судебного производства в марте 2020 года самопровозглашенный коллектив «исследователей, экспертов и независимых журналистов» взял на себя новую роль – высмеивать адвокатов защиты и дискредитировать свидетелей. Об этом заявил голландский журналист Эрик ван де Бек в своей статье для издания Sputnik, эксклюзивный перевод которой представляет «ПолитРоссия».

Истерика основателя Bellingcat поставила под сомнение основную версию дела MH17
Новостное агентство «Харьков» /

В марте 2020 года прокуратура Нидерландов возбудила уголовное дело в отношении подозреваемых в крушении малайзийского боинга МН17, которое произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. В течение многих лет сотрудники британского портала Bellingcat высмеивали любого, кто ставил под сомнение версию Киева о якобы причастности к трагедии российского «Бука», или кто видел украинские истребители в районе катастрофы.

Адвокаты одного из обвиняемых Олега Пулатова добиваются того, чтобы в суде дали показания свидетели, видевшие на месте крушения украинские истребители. Это спровоцировало агрессивную реакцию интернет-издания Bellingcat, на расследовании которого во многом и базируется обвинение по делу MH17. Его основатель Элиот Хиггинс, как отмечает ван де Бек, устроил в Twitter настоящую истерику. От беспомощности он накинулся на юристов с обзывательствами, пытаясь выставить их «клоунами».  

Позже к своему коллеге присоединился Христо Грозев, так называемый журналист-расследователь Bellingcat из Болгарии. Он попытался поддержать Хиггинса и придать более адекватный образ его поведению в соцсетях, но и этот заход, по словам голландского журналиста, потерпел фиаско. Грозев стал высмеивать адвокатов Пулатова за то, что они, по его мнению, пытаются привлечь к суду «ненадежных» свидетелей. Как утверждает сотрудник Bellingcat, один из них якобы отказался от своих показаний об украинских самолетах-истребителях. Однако Грозев не представил никаких доказательств того, что указанный им свидетель когда-либо заявлял об этом в целом.

Истерика основателя Bellingcat поставила под сомнение основную версию дела MH17
twitter.com / Christo Grozev

Ложь Bellingcat удалось разоблачить российской журналистке Яне Ерлашовой. Она отправилась в родной город того самого свидетеля по делу МН17, известного как Артем. В беседе с журналисткой он категорически заявил, что никогда не отказывался от своих показаний, о чем ранее утверждал Христо Грозев. Артем также сообщил, что не принимал участие в интервью с представителями Bellingcat. Свидетель представил скриншоты переписки с единственным журналистом, бравшим у него комментарии по данному вопросу. Оказалось, что там нет цитат, которые Грозев приписывает Артему.

Позже выяснилось, что именно Грозев был автором статьи Bellingcat с комментариями Артема. Он представился другим именем в ходе беседы. После разоблачительной публикации Яны Ерлашовой Эллиот Хиггинс заявил, что видеоинтервью с российским свидетелем по делу МН17 было якобы сфабриковано военной разведкой ГРУ. Однако основатель Bellingcat не предоставил никаких доказательств маловероятному сценарию, который сам же и придумал. Более того, просьбы обнародовать «настоящее интервью с Артемом» Хиггинс проигнорировал.

5 ноября 2020 года российские адвокаты запросили разрешение суда на интервью с голландским частным детективом Максом ван дер Верффом, который проводил свое расследование катастрофы на востоке Украины. Ему удалось опросить десятки жителей поселка Первомайского, вблизи которого якобы была выпущена роковая ракета. Никто из них не видел характерный шлейф дыма, который украинским спецслужбам каким-то чудом удалось запечатлеть. Позже соответствующие фотографии были представлены в качестве «доказательства» ракетного пуска.

Объединенная следственная группа (JIT) по делу MH17 дважды в течение нескольких часов допрашивала детектива. Результаты его частного расследования привели к тому, что его имя было размещено на ультранационалистическом сайте «Миротворец».

Bellingcat не смогли дискредитировать Макса ван дер Верффа, поскольку ему удалось столкнуться с неопровержимыми фактами, которые подвергают сомнению официальную версию следствия. Тогда Хиггинс, как отмечает Эрик ван де Бек, запустил дезинформационную кампанию.

В своих рассуждениях основатель Bellingcat отметил, что Макс ван дер Верфф пытается доказать причастность украинского истребителя к катастрофе. Однако детектив никогда не говорил ничего подобного. По словам голландского журналиста, Макс ван дер Верфф делает то, что не удалось Bellingcat и голландским СМИ: он ставит под сомнение официальную версию событий и таким образом допускает возможность альтернативных сценариев.

Далее Bellingcat обвинил журналистку Ерлашову в получении конфиденциальной информации от российской разведки, не подкрепив свои заявления какими-нибудь доказательствами. Тем не менее ван де Бек не исключает подобного сценария, при этом такой подход, по его словам, соответствует нормам этики, ведь представленные данные не относятся к дезинформации, а сам представитель СМИ не получил финансовой компенсации. В любом случае голландская прокуратура подтвердила подлинность документов, опубликованных Ерлашовой. И поэтому заголовок статьи Bellingcat, предупреждающий о «дезинформации», противоречит действительности.

Судебный процесс по делу МН17 возобновится 1 февраля 2021 года. Основная стадия уголовного производства начнется 7 июня 2021 года.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вам понравилась статья?