vk rtrg

NI: полувековое российское оружие представляет угрозу для США

NI: полувековое российское оружие представляет угрозу для США
NI: полувековое российское оружие представляет угрозу для США
Борис Гришин / Федеральное агентство новостей

Полувековой российский ЗРК С-300, несмотря на значительный стаж, представляет серьезную угрозу для США и стран-членов НАТО. Об этом сообщает американское издание The National Interest, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей подготовила «ПолитРоссия».

Спустя более четырех десятилетий после своего появления российский ЗРК С-300 остается одной из самых мощных систем противоракетной обороны в мире.

В последние годы холодной войны советские военные оказались обеспокоены способностью устаревших систем С-25 «Беркут» и С-75 «Двина» противостоять достижениям Североатлантического альянса в развитии крылатых ракет. Главному оборонному производителю НПО «Алмаз», переименованному впоследствии в «Алмаз-Антей» и разработавшему С-400 спустя 30 лет, в 1969 году было поручено создать новое поколение систем ПВО. Основной задачей было не просто повысить эффективность боевых действий по всем направлениям, но и резко сократить сроки развертывания и передислокации. ЗРК С-300 также попали в процесс реорганизации войск противовоздушной обороны вооруженных сил СССР.

NI: полувековое российское оружие представляет угрозу для США

Серийный выпуск С-300ПТ начался в 1975 году. Система обладала множеством инновационных технологий и эксплуатационных характеристик для своего времени. Предназначенный в первую очередь для противовоздушной обороны стратегических объектов С-300 мог похвастаться наличием антенны спутниковой навигации, способной отслеживать и поражать сразу несколько целей. Позже новое семейство ЗРК пополнили С-300Ф и С-300В, предназначенные для военно-морских и сухопутных войск СССР соответственно.

Между тем базовая версия С-300 стала быстро модернизироваться и успела наглядно продемонстрировать свой потенциал. С-300ПС использовали новые сверхзвуковые ракеты 5В55Р с максимальной дальностью действия до 90 км. Более поздний вариант С-300ПМУ включал в себя дополнительные усовершенствования – расстояние поражения увеличилось до 150 км. Он также получил возможность одновременно разрушать до шести целей.

Американские эксперты NI пишут, С-300 был задуман как частично модульная и трансформируемая платформа, которую можно совместить с различными моделями вооружения. Более поздние версии С-300, такие как С-300ПМУ1, могут быть интегрированы с современной передовой российской системой ПВО С-400. Самыми последними модификациями С-300 являются С-300ВМ и С-300В4. Они обладают усовершенствованными функциями навигации и совместимы с мощными ракетами семейства 9М.

NI: полувековое российское оружие представляет угрозу для США

Несмотря на свой полувековой стаж, С-300 во многом превосходит своего куда более современного конкурента из США – ЗРК Patriot. Например, дальность поражения войсковой модернизированной версии С-300 достигает 250 километров, в то время как американский PAC-2 может поражать аэродинамические цели лишь на расстоянии до 160 километров. Количество одновременно обстреливаемых целей у российского ЗРК втрое больше (24 против 8), при этом сворачивание системы С-300 осуществляется втрое быстрее, чем Patriot.

Тем не менее все это превосходство, как отмечает обозреватель NI, было зафиксировано лишь «на бумаге», поскольку российские «Фавориты» не имели богатого опыта участия в реальных боевых действиях до недавнего времени. С-300 сыграл ключевую роль в нагорнокарабахском конфликте 2020 года. Например, Баку сообщал об уничтожении штурмовика Су-25 и тактических ракет Р-17 с помощью «Фаворита», Ереван же утверждал о крушении нескольких азербайджанских беспилотников в результате работы этого зенитно-ракетного комплекса. По словам целого ряда военных экспертов, именно благодаря С-300 и Азербайджан, и Армения смогли не допустить авиацию противника в небо Карабаха. И подобный триумф, по словам эксперта NI, говорит о том, что «Фаворит» все еще представляет серьезную угрозу для потенциальных противников, в том числе США.

Тысячи модернизированных вариантов С-300 до сих пор остаются на вооружении России после того, как в середине 2010 года Москва занялась их усовершенствованием и приняла решение о поэтапном отказе от устаревших С-300П. Известный своей экономичностью и ориентацией на практические результаты, С-300 стал настоящим экспортным хитом: от Египта до Северной Кореи как устаревшие, так и новейшие российские системы ПВО продолжают служить по всему миру. И это в первую очередь опасность для США, заключают эксперты NI, ведь главные козыри этой системы так и остались нераскрытыми.

Ранее «ПолитРоссия» представила эксклюзивный перевод статьи китайского издания Sina о российском оружии, способном испугать НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения