В Бельгии заявили о новом плане действий НАТО в Прибалтике

В Бельгии заявили о новом плане действий НАТО в Прибалтике
В Бельгии заявили о новом плане действий НАТО в Прибалтике
/ ФБА «Экономика сегодня»

Страны НАТО придумали новую угрозу, якобы исходящую от России, чтобы увеличить численность своего военного контингента в Прибалтике. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Как отмечается, еще в 2016 году на саммите в Варшаве страны НАТО договорились об усилении своего присутствия в Восточной Европе. И от слов к делу члены блока приступили практически моментально. Так, уже в июне 2017 году в Латвию прибыла многонациональная боевая группа союзников, что положило начало дальнейшему наращиванию военного потенциала НАТО в Прибалтике. Была увеличена численность войск, а также развернуто тяжелое вооружение, включая танки, бронетехнику и артиллерию. На данный момент, базовой страной, контролирующей работу войск в Латвии, является Канада.

Официально военное присутствие НАТО носит оборонительный характер и целиком и полностью соответствует международным обязательствам, которые члены блока взяли на себя. Однако совершенно очевидно, что в действительности Североатлантический Альянс преследует иные, скрытые цели. Среди них убежденность в необходимости увеличения оборонных бюджетов Латвии, Литвы и Эстонии, политическая поддержка на всех уровнях, лояльность ко всем решениям, принимаемым ведущими членами НАТО. Именно поэтому члены военного блока были вынуждены придумывать все новые и новые угрозы, якобы нависающие на Прибалтикой. И сейчас военное руководство стран НАТО представило новую легенду для нахождения своих войск в регионе. 

Как отмечают авторы Modern Diplomacy, внезапно прибалтийские государства были превращены в полигон для испытаний беспилотных летательных аппаратов. Чтобы оправдать новые интересы НАТО, было заявлено, что беспилотные летательные аппараты представляют собой новую угрозу для армий блока. И передний край этой угрозы находится аккурат в балтийском регионе. Специально для этого руководство боевой группы усиленного передового присутствия в Латвии даже провело симпозиум в лагере Адажи в ноябре 2020 года. Так, командир латвийской боевой группы подполковник Тревор Нортон заявил, что НАТО осознало эту угрозу, когда они готовились к развертыванию в Латвии, и поставило своей первоочередной задачей поиск всех необходимых решений.

Майор Мэтт Бентли, организатор симпозиума, подчеркнул, что это сложная проблема, которая не будет решена одномоментно. Он отметил, что это лишь первый шаг в процессе разработки методов и возможностей, которые могут защитить обороняющих Латвию солдат союзников от беспилотных летательных аппаратов. После симпозиума боевая группа подготовила служебный документ для отправки всем направляющим странам, чтобы каждый союзник рассмотрел, как они разрабатывают способы победить эту угрозу. И, отмечают авторы Modern Diplomacy, нет никаких сомнений в том, что источником новой угрозы, как и всегда, будет названа Россия.

По словам Тревора Нортон, по мере того как союзные страны разрабатывают пути и средства борьбы с угрозой, боевая группа будет продолжать разрабатывать и совершенствовать тактику, методы и процедуры, используя имеющиеся под рукой инструменты для смягчения угрозы. Таким образом, резюмирует аналитики Modern Diplomacy, в НАТО придумало новую угрозу в Прибалтике, цель которой – убедить Латвию, Литву и Эстонию в необходимости увеличить членские взносы и обеспечить размещение большего количества иностранных войск на своей территории. И все это на фоне пандемии и острой нехватки средств в этих странах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, которые предрекли распад НАТО в случае войны с Россией. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения