Ветеран британской армии раскрыл план Байдена в отношении России

Ветеран британской армии раскрыл план Байдена в отношении России
Ветеран британской армии раскрыл план Байдена в отношении России
/ Федеральное агентство новостей

Стратегия национальной обороны США при Байдене будет подразумевать под собой лишь дальнейшую конфронтацию с Россией. Это отмечает в своем материале для портала Strategic Culture ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Клоули, в США у Джо Байдена нет репутации лжеца и обманщика, в отличие от его будущего предшественника в лице Дональда Трампа. Однако в действительности кандидат от Демократической партии неоднократно попадается на откровенно ложных заявлениях. Так, еще совсем недавно он любил рассказывать о том, как в 1979 году встречался с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. По его словам, изначально встреча должна была проходить непосредственно с Леонидом Брежневым, однако в последний момент первый секретарь ЦК КПСС почувствовал себя плохо и оставил вместо себя Косыгина.

Казалось бы, этот биографический факт не несет сегодня никакой практической ценности, и приукрашивать ее не было никакой необходимости. Тем не менее, как отметил историк из Университета Лилля Андрей Козовой, Брежнев никогда не упоминал о встрече с Байденом. об этом же говорит и бывший сенатор Билл Брэдли, который вместе с Байденом приезжал в 1979 году в СССР.

Кроме того, Байден утверждает, что он был арестован в апартеиде в Южной Африке в 1990 году за то, что якобы «пытался увидеть» Нельсона Манделу в тюрьме. Газета Washington Post обнаружила, что эта история также была полной чепухой, и Байден был вынужден признать это. Туда же и рассказы будущего президента о его поездке в Москву в 2011 году и встрече с Владимиром Путиным, который на тот момент занимал пост премьер-министра России. По словам Байдена, тогда нынешний российский лидер заявил своему собеседнику, что они понимают друг друга.

Как отмечает Клоули, нынешняя позиция Байдена по отношению к России является строго негативной, если не сказать агрессивной. Он рассматривает Москву исключительно как врага, и поэтому нет сомнений в том, что дальнейшая стратегия национальной обороны США будет подразумевать под собой лишь конфронтацию с Москвой. То же самое сегодня можно сказать и про Китай – Байден не скрывает, что намерен восстановить конкурентное преимущество Америки, поставив крест на дальнейшем развитии РФ и КНР.

Если говорить конкретно о России, то еще во время своей предвыборной кампании Байден заявил, что будет выступать в качестве гаранта безопасности стран Прибалтики, которые являются надежными союзниками США по НАТО. В этом нетрудно усмотреть прямое противоречие с позицией Дональда Трампа, который неоднократно высказывался о бесполезности военного блока публично намекая на свое желание вывести Америку из этой организации. Наконец, 25 октября 2020 года Байден открыто заявил, что главной угрозой безопасности Америки является именно России.

Конечно, отмечает Клоули, сложно представить, будто Москва всерьез переживает из-за таких заявлений, однако нет сомнений в том, что Россия предпочла бы развивать взаимную торговлю, дальнейший контроль над ядерными вооружениями и улучшать общее сотрудничество с США вместо того, чтобы лишь усиливать напряженность в отношениях между странами. Но проблема в том, что Кремль также хочет развивать сотрудничество и с другими государствами, в том числе и с Китаем, который сегодня является главным торговым врагом для США. Все это делает будущую политику Белого дома в адрес России более чем предсказуемой. По словам Брайана Клоули, в конечном итоге мир станет свидетелем очередного ухудшения отношений между странами, которые пришли к относительному спокойствию при Дональде Трампе. И ответственность за это будет нести именно Джо Байдена, в планы которого, к сожалению, не входит улучшение отношений с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного российского политолога, предсказавшего, где именно Соединенные Штаты Америки спровоцируют новый вооруженный конфликт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения