Сатановский назвал, с кем США развяжут следующую войну

Сатановский назвал, с кем США развяжут следующую войну
Федеральное агентство новостей  / 

После массовых беспорядков, завершившихся захватом Капитолия, Соединенные Штаты наверняка попробуют отвлечь внимание своих граждан очередной победоносной войной. Такую точку зрения в своем Telegram-канале высказал известный российский политолог и востоковед Евгений Сатановский.

По словам Сатановского, пока вся Россия минувшей ночью отмечала Рождество, в Соединенных Штатах Америки происходили невиданные уже более 200 лет события – захват Капитолия, штаб-квартиры Конгресса США. Толпа сторонников пока еще действующего президента страны Дональда Трампа предприняла таким образом попытку сорвать подведение итогов президентских выборов, на которых, как известно, победу одержал кандидат от Демпартии Джо Байден. И, по мнению Евгения Сатановского, события минувшей ночи стали настоящим приговорам для всей «американской демократии».

«Кто-то из тех, кого охрана здания не смогла остановить, снимался в опустевшем зале заседаний, откуда конгрессмены бежали, кто-то в их кабинетах, демонстративно читая бумаги, лежащие на их столах и копаясь в их компьютерах. В общем, веселились вовсю, хотя и не все. И если нам теперь какая-нибудь американская зараза, хотя бы тот же Майкл Бом, начнёт привычную шарманку про американскую демократию накручивать», – отмечает политолог.  

Впрочем, уверен Сатановский, сильно заострять внимание на беспорядках в Вашингтоне не стоит – куда большее значение в данном случае будут иметь дальнейшие действия как со стороны Трампа, так и со стороны Байдена. Действующий президент уже пообещал, что передача власти, которая должна состояться уже 20 января, пройдет надлежащим образом, несмотря на то, что он полностью не согласен с результатами выборов. Однако, уверен Сатановский, все пройдет не так гладко, поскольку и тому, и другому нужно сейчас максимально взорвать ситуацию.

В частности, Трамп будет стараться как можно сильнее «нагадить» своему преемнику. Байден же будет искать способы перевести стрелки с себя на своего предшественника и какой угодно ценой погасить разворачивающиеся в Соединенных Штатах протестные выступления. А для них в Америке сегодня, очевидно, есть все необходимые предпосылки. 

«С экономикой у них все плохо и лучше точно не будет. С коронавирусом еще хуже. С внутренним единством полный швах. Наверху злобные, наполовину выжившие из ума старики и старухи (это про Джозефа Байдена, Нэнси Пелоси, Хиллари Клинтон и прочую гопу, которая Америкой командует). Внизу озверевшая от всего этого безобразия толпа. Ну, и вооруженные до зубов обыватели, до которых мало-помалу доходит, что их, если что, никто не защитит и защищать не будет», – объясняет политолог.

В описанной ситуации спасти положение Белого дома могла бы маленькая победоносная война или хотя бы любой другой инцидент, на который нельзя будет не ответить. Именно это позволит отвлечь внимание граждан от внутренних проблем и сосредоточить их на пресловутой внешней угрозе. Если же такого инцидента на горизонте нет и не предвидится – а сейчас именно такая ситуация – его всегда можно придумать, как американские власти неоднократно и поступали. 

В сложившейся ситуации в качестве таковых целей могут существовать три основных варианта. Первым, по мнению Сатановского, является Украина, которую изначально и готовили для таких целей. Второй вариант – Северные моря, на которые у США уже давно имеются свои планы.

«Неслучайно так много в Америке пишут и говорят о Севморпути, возмущаясь наращиванием Россией силы в Арктике, и объявили о патрулировании их флотом российской морской границы, в районах, близких к территориальным водам США, признавая, что по ледоколам мы их опередили, но уповая на свои подводные лодки. Впрочем, развитие конфликта с Россией Трамп наверняка оставит Байдену», – считает Сатановский.

Наиболее же вероятным направлением следующего удара США, по мнению политолога, является Иран. И ответственным за это обострение наверняка будет лично Дональд Трамп, имеющий давнюю историю непростых взаимоотношений с Тегераном.

«Неслучайно американская разведка начала вбрасывать в информпространство "перехват сообщений" о том, что таинственная, но явно связанная с иранцами структура готовит новое "одиннадцатое сентября". И это при том, что рахбар Хаменеи и руководство КСИРа жестко запретило связанным с ними группировкам в Ираке и Афганистане атаковать американцев, ожидая прихода в Белый дом Байдена и возвращения США к "ядерной сделке". Ну, подождем и мы. До 20 января, когда Трамп перестанет быть президентом, не так уж много времени осталось», – резюмирует Евгений Сатановский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов иранского издания Akharin Khabar, рассказавших, какое «ядерное послание» Россия подготовила для нового президента США Джо Байдена.

Вам понравилась статья?