Канадский эксперт назвал главный козырь России в схватке за Арктику с США

Канадский эксперт назвал главный козырь России в схватке за Арктику с США
Канадский эксперт назвал главный козырь России в схватке за Арктику с США
/ Федеральное агентство новостей

США остаются беспомощными в своих мечтах занять доминирующее положение в Арктике. Об этом в интервью изданию Naval News заявил канадский аналитики Тимоти Чой. Перевод материала предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, 5 января Военно-морские силы США опубликовали стратегический план «Голубая Арктика», в котором обозначены планы по развитию присутствия в регионе на следующие 20 лет. Этот документ практически сразу же был назван прорывным и революционным – по мнению американских военных, этот план позволит Штатам нарастить военно-морскую мощь в Арктическом регионе и сместить таким образом Россию с лидирующих позиций.

Однако, как считает научный сотрудник Канадского института международных отношений, специалист по вопросам арктической и морской безопасности Тимоти Чой, в действительности в стратегическом плане от ВМС США нет ничего революционного. В интервью французскому изданию Naval News он отметил, что опубликованный документ по факту является переработанной версией недавно представленного в Америке доклада «Преимущество на море: господство путем межведомственной интеграции военно-морских сил» – по сути, стратегии развития военного флота с учетом геополитической ситуации и современных вызовов, во всяком случае, так, как их видят американские военачальники.

Как отмечает Тимоти Чой, если внимательно изучить текст «Голубой Арктики» и заменить все упоминания арктического региона на Индо-Тихоокеанский регион, можно будет получить документ, представленный еще в конце декабря. Таким образом, считает эксперт, новый арктический план не имеет никакого практического смысла и даже является ошибочным, поскольку в нем никак не учтены особенности Северных морей, климата и так далее.

Более того, уверен канадский эксперт, авторы этого документа, очевидно, забыли, что прямо сейчас Россия является настоящим лидером во всем, что касается надводных боевых кораблей, способных вести операции в Арктике. Москва на сегодняшний день располагает самым современным и многочисленным ледокольным флотом – и этот тот козырь, о котором американцам остается только мечтать. И, самое печальное для них, в «Голубой Арктике» не предложено никаких решений, которые могли бы привести к сокращению этого разрыва. А это значит, что США так и останутся беспомощными перед Россией во всем, что касается освоения арктического региона – Россия не проиграет эту схватку.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, рассказавших, почему российская плавучая платформа «Северный полюс» станет ключом Кремля к доминированию в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения