vk rtrg

Россиянам объяснили порядок уплаты налога на доход по вкладам

Россиянам объяснили порядок уплаты налога на доход по вкладам
Россиянам объяснили порядок уплаты налога на доход по вкладам
Nattanan Kanchanaprat / pixabay.com

Налог на доходы с процентов по вкладам свыше 1 млн рублей начинает действовать в России с начала 2021 года. О порядке уплаты рассказали в Минфине РФ.

Налогом будут облагаться не банковские вклады, а только проценты по ним. Такие доходы будут учитываться в банках при определении налоговой базы за период, в котором указанные доходы были получены, говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что при зачислении процентов банком в счет пополнения того же вклада, доход в виде таких процентов будет учитываться при обложении НДФЛ в периоде, в котором состоялось зачисление этих процентов.

Обладателям долларовых вкладов стоит помнить, что разница в курсах в начале и конце депозита не взимается. Вкладчики заплатят в первый раз налог на проценты осенью 2022 года, когда получат уведомления за 2021 год.

Также с 1 января 2021 года в России повысится налог на доходы физических лиц. Речь идет о суммах больше 5 млн рублей в год. Для таких россиян налог вырастет до 15%. Полученные средства президент России Владимир Путин предложил тратить на лечение тяжелобольных детей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения