Американист рассказал о сюрреалистичном захвате Капитолия

Американист рассказал о сюрреалистичном захвате Капитолия
Американист рассказал о сюрреалистичном захвате Капитолия
Lev Radin / Global Look Press

Мир привык думать, что США держат все под контролем, а оказалось ничто не вечно под луной. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

На днях сторонники действующего президента США Дональда Трампа после демонстрации в его поддержку в Вашингтоне взяли штурмом здание конгресса, где проходило заседание по утверждению итогов прошедших выборов. Одним из первых о вторжении протестующих заявил сенатор Джеймс Лэнкфорд на своей странице в Twitter.

В ходе процесса утверждения кандидатуры демократа Джо Байдена на пост президента США председатель сената неожиданно постучал молотком по столу и объявил о временном прекращении работы, началась эвакуация конгрессменов. В это время сторонники Дональда Трампа окружили Капитолий, некоторые из них вскарабкались на стены здания, проникли на балконы и непосредственно ко входу. Манифестанты рассматривали внутреннее убранство, снимая все на видео и делая селфи. При этом охрана Капитолия не предпринимала никаких действий.

Освободить здание конгресса правоохранителям удалось только ближе к вечеру, против протестующих были применены слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно данным полиции Вашингтона, в ходе прошедшей акции погибло пять человек, задержаны 68 американцев. В этот день в городе был объявлен комендантский час.

Американист рассказал о сюрреалистичном захвате Капитолия

Глава полиции Вашингтона Роберт Конти объяснил, почему правоохранители не проводили массовые задержания во время захвата протестующими здания Капитолия. По его словам, для начала необходимо было взять ситуацию под контроль. Он также рассказал, когда полицейские начинают задержания, это означает необходимость отвлечь на это ресурсы, а также увеличивает риск получения травм. Конти добавил, что аресты продолжатся по мере установления личностей протестантов.

После беспорядков в Вашингтоне последовали многочисленные отставки: 4 высокопоставленных сотрудника совета национальной безопасности США (Эрин Уолш, Марк Вандрофф, Энтони Руджерро, Роб Гринуэй), глава минтранса Элейн Чао, глава минобразования Бетси ДеВос, полицейский пристав и комендант сената Майкл Макконнелл, 5 сотрудников Федерального управления гражданской авиации, шеф полиции вашингтонского Капитолия Стивен Сунд, старший директор совета нацбезопасности США по Европе и России Брайан Тулли, глава аппарата первой леди США Стефани Гришэм, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттьюс, секретарь по протокольным вопросам Рикки Нисета, советник по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджер. Команда Джо Байдена призывает к импичменту Дональда Трампа или его отстранению по поправке к конституции о недееспособности президента.

Американист рассказал о сюрреалистичном захвате Капитолия

Многие американцы посчитали сложившуюся вокруг захвата Капитоля ситуацию весьма странной, ведь Вашингтон, неоднократно уличавшийся в организации и финансировании государственных переворотов за рубежом (например, известная «арабская весна»), не смог справиться с протестами внутри страны. Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что захват Капитолия не был инсценирован, просто к такому повороту событий не был готов никто.

«Мне кажется, это не инсценировка, они просто были не готовы к такому. Это произошло впервые. Толпа ворвалась в здание Капитолия, и никто к этому, даже в полиции, оказался не готов. Толпа нацелилась на сакральные символы власти. Понятно, все были в шоке. Мы привыкли думать, что они держат все под контролем внутри у себя. Оказалось, что нет. Ничто не вечно под луной. Это событие показало и кризис американской сверхдержавы, и эрозию американских политических институтов, и кризис демократии. Взятие Капитолия мгновенно ударило по имиджу США как внутри, так и по всему миру», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт уверен, теперь у Америки не будет сакрального права навязывать свою модель демократии другим странам как самую идеальную.

«Как это может быть идеальной моделью, если у них берется Капитолий, туда врывается толпа? Это какой-то сюрреализм. Где обычно такое было?  Ну в каких-то сценариях американских фильмов. Но чтобы такое произошло в реальности, это очень подорвало имидж Соединенных Штатов», – подытожил Константин Блохин.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение американиста Сергея Судакова о том, как демократ Джо Байден отомстит своему противнику Дональду Трампу за события в Вашингтоне после официального вступления в должность президента США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения