Премьер Японии провел агиткампанию и прослыл Сталиным

Премьер Японии провел агиткампанию и прослыл Сталиным
Премьер Японии провел агиткампанию и прослыл Сталиным
内閣官房内閣広報室 - 首相官邸ホームページ / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга получил новое прозвище за осеннюю агитационную кампанию и свою кадровую политику, прослыв «японским Сталиным». Об этом сообщает местная газета The Mainichi, перевод статьи эксклюзивно для своих читателей подготовила «ПолитРоссия».

Есихидэ Суга занял пост премьер-министра Японии 16 сентября 2020 года. Еще тогда на одном из публичных мероприятий он шутливо представился как «Гасу», переставив слоги своей фамилии. Однако впоследствии его подчиненные продолжили экспериментировать с прозвищами и вскоре нашли подходящее на фоне критики новоиспеченного премьер-министра за отсутствие проницательности.

Один из высокопоставленных законодателей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии признался: «Я слышал, что премьер-министра называют «Сугалиным» в правительстве. Ведь он увольнял чиновников, которые ему не нравились, одного за другим».

И действительно, за время своего недолгого пребывания на посту премьера Суга отстранил главу Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии после того, как чиновник выразил несогласие с расширением системы налогообложения, которую глава правительства активно продвигал. В рамках этой системы граждане всей страны могли делать добровольные пожертвования местным органам власти.

Что касается правительственных чиновников, которые не соглашаются с решениями администрации, Суга ясно дал понять, что «уберет их». Отказ премьер-министра Японии включить в состав научного совета страны шесть ученых в качестве новых членов также был странным. Кроме того, в решении политических вопросов Есихидэ Суга предпочитает не консультироваться с советниками, а действовать самостоятельно.

Широкое распространение в социальных сетях и средствах массовой информации прозвище «Сугалин» получило после осенней агитационной кампании, в рамках которой Суга и был объявлен новым премьер-министром. На одном из пропагандистских плакатов глава японского кабмина был изображен на красном фоне с лозунгом «работать на японский народ». Это и напомнило жителям Страны восходящего солнца снимок Иосифа Сталина с красным советским флагом на заднем фоне.

В Twitter появилось множество постов с хэштегом «Сугалин». Суровые комментарии, такие как «он следит за тем, чтобы те, кто возражает, были подавлены, заблокированы и устранены» и «чиновники, которые служат ему, на все согласны», массово распространяются в соцсетях. Японский колумнист Такаси Одадзима считает, что за этим прозвищем скрываются изменения идеологии ЛДП.

«Раньше внутри партии была напряженность, поскольку разные фракции соревновались друг с другом. Однако в настоящее время ведущая фракция обладает подавляющей властью, ей удалось оттеснить в сторону деятелей из других фракций, таких как бывший генеральный секретарь ЛДП Сигэру Исиба. Возможно, администрацию видят такой же, как однопартийная власть Советского Союза», – добавил обозреватель.

Однако старший законодатель ЛДП, как пишут корреспонденты The Mainichi, отметил, что правительственные чиновники не используют прозвище «Сугалин». А факт его распространения является доказательством снижения авторитета Есихидэ Суги.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение японского издания Japan Business Press о возможном размещении ракет Соединенных Штатов Америки на Курильских островах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения