Антироссийский газовый план обернулся для Литвы неожиданными последствиями

Антироссийский газовый план обернулся для Литвы неожиданными последствиями
Антироссийский газовый план обернулся для Литвы неожиданными последствиями
/ portofklaipeda.lt

Литовский СПГ-терминал стал обузой для страны, а не спасением от «монополии» российского Газпрома. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Клайпедский терминал принял очередной груз из России – 9,5 тысячи кубометров топлива, доставленного из Высоцка. Дело в том, что литовский плавучий терминал для хранения и регазификации сжиженного природного газа был арендован у Норвегии в 2014 году с целью «спасения от монополии» российского Газпрома. Однако станция обходится республике достаточно дорого – 60 миллионов евро в год (аренда), и чаще всего поставку СПГ осуществляют Норвегия и Россия.

Власти Литвы всерьез задумались о том, чтобы снизить стоимость поставки сжиженного природного газа на Клайпедский терминал. В октябре прошлого года министерство энергетики разработало соответствующий законопроект. На 2021 год на терминале СПГ уже заказано более 14 тераватт-часов мощностей по газификации.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал, с какими последствиями столкнется Литва из-за своего желания противостоять Газпрому.

«2020 год показал, что есть возможность получать СПГ дешево. Но это просто была уникальная ситуация на всем мировом газовом рынке. То есть там был огромный переизбыток, цены, в контрактах которых была ручная привязка к нефти, существенно упали. Поэтому в 2020 году действительно были периоды, когда СПГ можно было на спотовом рынке купить дешевле, чем российский трубопроводный газ. Но проблема для Литвы заключается в том, что основной контракт заключен не на спотовый рынок, а с Норвегией, плюс огромные затраты на содержание этого СПГ-терминала. Они его арендовали, а не купили. Поэтому все равно по итогам года они находятся в минусе», – рассказывает эксперт.

Антироссийский газовый план обернулся для Литвы неожиданными последствиями

Игорь Юшков уверен, если бы Литва имела собственный СПГ-терминал и могла бы закупаться на спотовом рынке, тогда можно было бы оказаться в выигрышной ситуации. А сейчас прибалты довольно ограничены в своих действиях, потому что основной объем топлива они обязаны приобретать у Норвегии.

«Соответственно, возможность купить что-то дешево на спотовом рынке остается совсем маленькой. Конечно, это для них проблема. И они уже приняли решение, что после окончания нынешней аренды они выкупят СПГ-терминал. Но это получается, платили-платили аренду, потом еще покупай. И контракт с норвежцами тоже никуда не денется. Он уже один раз был пересмотрен, но существенных послаблений со стороны Норвегии мы не видим. Этот СПГ-терминал является довольно большим напряжением для экономики Литвы, и основную цель он не выполнил. Они постоянно думали и всем рассказывали, что СПГ-терминал позволит получать дешевый СПГ, и тем самым они будут давить на Газпром, мол, смотрите, там дешевле, поэтому давайте свою цену на трубопроводный газ делайте такую же. Оказалось, все наоборот», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Антироссийский газовый план обернулся для Литвы неожиданными последствиями

Теперь Газпром в ходе судебных разбирательств может указать на необходимость повышения цен на трубопроводный газ к уровню спотового рынка и рынка СПГ, которые считаются неким мировым ориентиром.

«Поэтому основную задачу они не выполнили, а даже, наоборот, создали себе проблему в плане аргументации в переговорах с Газпромом. Конечно, СПГ-терминал для них стал обузой, а не каким-то спасением, как они раньше рассказывали», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Игоря Юшкова о том, как Газпром сможет обернуть аргумент Польши в газовом противостоянии с Россией против Варшавы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения