Military Watch: первому серийному Су-57 отведена специальная роль

Military Watch: первому серийному Су-57 отведена специальная роль
twitter.com  /  @mod_russia

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, поступивший на вооружение ВКС России, будет выполнять «специальное задание». Об этом сообщает американское издание Military Watch, эксклюзивный перевод публикации которого представляет «ПолитРоссия».

В декабре 2020 года один из авиаполков Южного военного округа получил на вооружение первый серийный российский истребитель пятого поколения. Согласно данным представителей Минобороны РФ, в 2021 году еще четыре Су-57 поступят в эксплуатацию ВКС РФ. Согласно планам, темпы поставок с нынешнего года начнут расти, чтобы к 2024 году выйти на полную производственную мощность (до 16 единиц). К 2028 году общее их количество должно достигнуть 76 самолетов.

Military Watch: первому серийному Су-57 отведена специальная роль
twitter.com / @mod_russia

Тем не менее обозреватели американского издания Military Watch уверены, что основная часть новейших истребителей поступит на вооружение ВКС РФ после 2027 года. Подобная отсрочка, по их мнению, вызвана не только налаживанием производственной линии, но и интеграцией целого ряда амбициозных модернизаций в рамках так называемого «второго этапа» (опытно-конструкторской работы, стартовавшей в 2018 году, под шифром «Мегаполис»).

Стоит отметить, что и российские СМИ со ссылкой на источники в оборонном ведомстве отмечали, что большинство самолетов из анонсированных 76 истребителей будут выполнены в новом варианте. Они получат сверхмощные двигатели «изделие 30» с применением стелс-технологий, с большим ресурсом и возможностью крейсерского полета на сверхзвуковой скорости без включения форсажа. Также ожидается обновление авионики. В частности, в рамках программы «Мегаполис» разрабатывается новый панорамный авиационный индикатор, многофункциональные экраны и широкоугольный коллиматорный прицел. Кроме того, ожидается значительное пополнение арсенала в первую очередь за счет «умных» бомб и ракет, в том числе гиперзвуковых.

Military Watch: первому серийному Су-57 отведена специальная роль
wikipedia.org / Rulexip / CC BY-SA 3.0

Собственно, в этом, по мнению американских обозревателей, и будет заключаться «первое задание» серийного Су-57: ему отведена роль «испытателя гиперзвукового оружия». И появление истребителя пятого поколения в Южном военном округе неслучайно. Именно здесь в декабре 2017 года приступил к несению опытно-боевого дежурства перехватчик Миг-31К, вооруженный гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» (скорость – до 10 единиц Маха). Миниатюрный вариант Х-47М2 разрабатывается и для Су-57, и, судя по всему, именно на аэродромах ЮВО он будет испытан.

Кроме того, на Су-57 должна быть развернута ракета Р-37М, скорость которой также впечатляет американских экспертов – до 6 единиц Маха. Боевой снаряд предназначен для уничтожения стратегических целей, таких как тяжелые бомбардировщики и самолеты ДРЛОиУ (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления), на больших или, как отмечает Military Watch, «экстремальных» расстояниях.

«Помимо этих двух платформ, ожидается, что Су-57 развернет еще одно гиперзвуковое оружие, включая, возможно, гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету, по мере дальнейшего совершенствования конструкции», – пишет издание.

Ключевая цель первого серийного Су-57, отмечают американские обозреватели, заключатся в ознакомлении пилотов ВКС РФ с возможностями российского истребителя нового поколения и в подготовке к внедрению новых технологий. К моменту реализации проекта «Мегаполис» на Су-57, по словам авторов MW, уже должны быть отработаны технологии шестого поколения, включая искусственный интеллект, возможность беспилотного полета, а также направленное энергетическое оружие.

Ранее эксперты Military Watch назвали новый двигатель Су-57 революционным достижением России.

Вам понравилась статья?